函館おぢさんのいか様料理

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豚スペアーリブのコンフィ

2013年11月13日 | 鶏料理

70~80度の脂で煮る料理コンフィ

鴨が有名ですが

鶏でも豚でも牛、その他でも出来ますし美味しい

肉に塩を強めにすり込み2日位冷蔵庫で寝かせ

塩がきつすぎたら水で塩抜き

ハーブなどふり、

今回は炊飯器の保温機能を利用

鍋に肉を入れてラードかサラダオイルを素材が隠れる位いれる

一度90度程になるよう火にかけて炊飯器に 時間は3~4時間放置

出来上がったら冷まして脂がかぶる器で保存

食べる時にフライパンで焼色つけ温めてマスタードやニンニク味噌 バルサミコソースなど

 

端を焼いてみました こんなあんばい


鶏ハム

2013年11月13日 | 鶏料理

鶏ハム作りました

胸肉のほうが良いらしいのですが

在庫がモモしかなかったので

皮をむき、筋を切り塩、砂糖、黒胡椒  スパイスはお好みで

一晩置く、塩をキツメにして後で塩抜きするとか色々な作り方があるようです

今回は練習って事で薄めの味付け

ラップで2~3重巻 端を輪ゴムで止めて、なるたけパンパンになるように

土鍋にお湯をはり、肉を入れて蓋をして煮立ったら火を止めて予熱で調理ってことでしたが味見したら生ぽかったのでもう一度煮立て消し放置

なんとからしくできました