函館おぢさんのいか様料理

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ミートソースみたいな

2010年11月02日 | その他の料理
ミートソースのようなものを、牛脛肉で作りました

脛肉に塩コショウして、フライパンで焼き色をつけて
有り合わせの野菜を適当に切り、両方鍋に入れて、ロリエ、缶詰のトマトホール
赤ワインをドボドボ、そしてコトコトと煮詰まるから、味は薄め
食べる時に温めなおすので、塩や粉チーズで好みの味にします
今回はソーセージがあったのでトッピング、カロリーが多いので、半分だけ食べました。





外された蕎麦の再利用

2010年11月02日 | 粉食
手打ち蕎麦で切るときにできる
端だとか、麺にならない部分をとって置き
揚げたり
練り直して、パスターマシンで遊んでみました
見た目は悪いし、短い部分も多いけど
美味しいく感じました
おぢさんは、本当の蕎麦の味が判らないのかな?

十割、二八、五割でも、美味しく感じるんだよな。