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函館おぢさんのいか様料理

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へらかに(H蟹)の醤油漬け

2008年10月07日 | 魚料理
へらかにを又もらった

今回はオスを良く洗い蒸して食べ

内子が入ってるメスを良く洗い、甲羅もはずして食べれない部分をはずし
醤油と塩で漬けた
色が黒くなり、見た目は悪いけど、甲羅の中は塩辛状になり
とてもよい味

調味料として、色々使えそう。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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やはり雄のほうが・・・ (虹色-D)
2008-10-07 12:18:46
やはり魚でもカニでも雄のほうが
美味しいんですかね。
僕の親戚に羅臼で漁師をやってる人が
いるんだけど
「食べるなら(魚)雄のほうがうまいっけさ」
なんて言うから(^^
返信する
オスの方が美味しい (おぢさん)
2008-10-07 14:34:28
確かに、産卵期の固体はオスのほうが美味しいと思いますよ

今回の蟹も、オスの方が美味しい


鳥とか、牛、豚はどうなのか?

すこし気になります

獣医さんなら判るかな?

返信する

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