goo blog サービス終了のお知らせ 

函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

イカオムライス

2008年01月25日 | いか様料理
普段は鶏肉でチキンライス、卵で包んでオムライス
これが定番なんですが
今回はイカ、えび、ホタテ、シーフードオムライス、ケチャプ版
オムライスもクリームかけたり、アンにしたり、中をチャーハン、ドライカレー
インドネシア味(ココナッツ)とかにすると、おもしろいモノができます。


いかとガゴメ昆布

2007年12月31日 | いか様料理
今年最後のいか様料理は、函館の住吉町産のガモメ昆布と函館沖真いかの組み合わせ
ガゴメ昆布に関しては、来年早々に説明させていただきます
とても粘りが強いのです

イカと昆布、そのまま煮付けるより、味が濃くなり、とてもよい感じです。