焼きいかを作り、南蛮味噌をつけた
今回の南蛮味噌は
青南蛮、味噌、酒、ミョウガ、赤シソ、砂糖、油
野菜類を刻み、油で炒め、好みのあんばいで味付け
劇辛ものなので、食べると、口がはれるような気がする
ご飯に乗せると、うだで、うめー。
今回の南蛮味噌は
青南蛮、味噌、酒、ミョウガ、赤シソ、砂糖、油
野菜類を刻み、油で炒め、好みのあんばいで味付け
劇辛ものなので、食べると、口がはれるような気がする
ご飯に乗せると、うだで、うめー。
我が部屋も30度を越える日が多くなりました
こんな日は、熱いものを食べ、熱いものを飲み
汗をかくのが好きだ
めったにラーメンは作らないのだが
生めんを買い、ニラ、長ネギ、モヤシをたっぷりいれて
イカの茹でたのが有ったからそれも入れた
ラー油や粗引きコショウ、南蛮もたっぷり振り、辛くして食べる
予定通り、汗がでる。
こんな日は、熱いものを食べ、熱いものを飲み
汗をかくのが好きだ
めったにラーメンは作らないのだが
生めんを買い、ニラ、長ネギ、モヤシをたっぷりいれて
イカの茹でたのが有ったからそれも入れた
ラー油や粗引きコショウ、南蛮もたっぷり振り、辛くして食べる
予定通り、汗がでる。
相棒が誕生日だと言うので
朝飯を作った、ありあわせの材料だったので適当に
ご飯を炊き、南蛮えびとエノキの味噌汁
ホタテのフライ、豚かつ
イカのボイルサラダ(レモンマヨネーズ)
いかゲソとイモ、にんじん、大根の煮物
サラダ(自家製ドレッシング)
にしんのマリネ
コンビーフとカニの卵焼き
朝飯を作った、ありあわせの材料だったので適当に
ご飯を炊き、南蛮えびとエノキの味噌汁
ホタテのフライ、豚かつ
イカのボイルサラダ(レモンマヨネーズ)
いかゲソとイモ、にんじん、大根の煮物
サラダ(自家製ドレッシング)
にしんのマリネ
コンビーフとカニの卵焼き
6月1日解禁いか漁
今年は燃料が上がり、漁を休む船が多いそうで
そのためか、高いです
小さいイカを処理するのは、たいへんなんですが
この時期の柔らかいイカは甘みが強くて、美味しい
漁師切りと言われてる、乱切りで食べました。
今年は燃料が上がり、漁を休む船が多いそうで
そのためか、高いです
小さいイカを処理するのは、たいへんなんですが
この時期の柔らかいイカは甘みが強くて、美味しい
漁師切りと言われてる、乱切りで食べました。