庭のキンカンが色づいてきました。
家内が、庭のキンカン1kgを甘露煮にしました。
小つぶですが、甘さ、酸っぱさ、ほろ苦さがほど良く調和しており、
大人の味です。
しっかり食べて、この冬、風邪知らずで乗り切りたいものです。
庭のキンカンが色づいてきました。
家内が、庭のキンカン1kgを甘露煮にしました。
小つぶですが、甘さ、酸っぱさ、ほろ苦さがほど良く調和しており、
大人の味です。
しっかり食べて、この冬、風邪知らずで乗り切りたいものです。
お久しぶりです。
美味しそうに炊けていますね。
我が家にも金柑が成ってるのですが、こんなに美味しそうに炊けません。
種も沢山あるので・・・
美味しく甘露煮が出来る、良い方法が有ったら教えて下さいね。
今回の甘露煮は家内が作ったものですが、作り方は超簡単だそうです。
材料・・・金柑1kg、グラニュー糖500g、酢100cc、蜂蜜大さじ1
作り方
1金柑をサッと洗う。ヘタをとり、そこへ小さく切り込みを入れる。
2圧力鍋に金柑、グラニュー糖、酢を入れ軽く混ぜる。
3点火し加圧する。
4圧力が上がった時点で、すぐに火を止める。
そのまま放置し減圧する。
5減圧後、ふたをとり、はちみつを加える。
ソフトに混ぜて放置(冷ます)。以上で甘露煮の出来上がりです。
薫さん宅にも金柑が実っているようですね。
是非「自家製甘露煮」をお試し下さい。
お料理が、得意でない私は、圧力なべを持ってません(涙)
いつもは、洗ってから半分に切って、種を出し、重層を入れて湯がいて、水でさらして、お砂糖で炊いていました。お酢を入れると良いのですね。
今年は、お酢を入れて炊いてみます。
手間がかかるので、決心しないとなかなか焚けませ。
それに金柑の木は棘があるので、収穫も大変で・・・
でも頑張りますね。