自遊日記

定年後の備忘録

薬膳料理・参鶏湯

2006-12-30 15:09:13 | オヤジの料理

娘家族がロンドンに旅立つ前、参鶏湯(サムゲタン)を食べた。
スタミナをつけて元気に旅立ってもらおう・・・という狙いである。
写真はネットで取り寄せたサムゲタンを開梱したところ。
姿のまんまなので、一瞬引いてしまった。

お腹の中には、高麗人参、干しなつめ、ギンナン、クリ、
松の実、ニンニク、もち米・・・など栄養の塊りが
ギッシリ詰まっているようだ。




大鍋でコトコトコトと3時間近く煮込む。
最後の方で塩を適量加えると出来上がり。
塩加減は鍋奉行の私の役目。



お腹の中の具材をとりだし、アツアツのスープを注ぐ。
刻みネギと胡椒をふりかけいただいた。  

古来、漢方生薬として珍重されてきた高麗人参。
胃を保護し老化防止にも効果のある、なつめ。
疲労回復に効果のあるクリ。
薬効成分の宝庫、ニンニク。
これらの具材の薬効成分がしっかりスープに溶け込んでいる。
もちろん鶏本体も、良質のたんぱく質やアミノ酸、コラーゲンを
たっぷり含んでいる。
如何にも身体に効きそうな、具だくさんスープだ。

手造りキムチとサムゲタンを肴に紹興酒をチビリチビリ・・・。
今年も何とか元気に越年出来そうだ。