キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ぶりの照り焼き

2007-08-26 22:04:49 | 料理
今日のおかずはぶりの照り焼き。お魚屋さんで天然ぶりが安く売っていました。
ビニール袋にお醤油とお酒、みりん少々を入れてぶりをしばらく漬け込みます。
フライパンにクッキングシートを敷いて、熱したところに漬けたぶりを乗せて焼きます。身が熱いので火の通りをよくするように始めはフタをします。表面こげ色がついてきたら、ひっくり返し反対側に火を通し焼き上げます。途中で漬け汁を入れてフライパンを揺らしながら、ぶりにからめます。最後はフタをはずして水分を飛ばすのがコツだそう。最後の工程を忘れてしまい、ぶりの照り煮のようになってしまいました…。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿