ご飯のおかずにちょっとあるとうれしい副菜。スーパーやお魚屋さんに売っている切り昆布を買い、水で洗い、お出汁、お醤油、お酒、みりん少々でさっと煮ます。お湯をかけて油抜きした油揚げも切っていれます。いつもは冷蔵庫に入っている、つみれや揚げボールなどを切って入れますが、今日はあいにくなかったので省略です。
帰省していた人たちが帰ってきて都内は朝から混雑しています。といっても今週中は、まだ夏休みの人も多いようてすが…。今日は実家に帰っていた人や家族旅行のお土産をいくつもいただきました。味噌煎餅もそのひとつ。芳ばしいお味噌の風味と適度な塩味がおいしくて、サクサクした食感もよく、あっという間に平らげてしまいました。