松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

励み。

2006年06月21日 21時33分14秒 | お茶
午前中はお茶を入れたり、封をしたり、
午後から茶畑のある山へ、梅を取りに行きました。

梅酒にしたり、梅干を漬けたりしようと思って…。
先生は、おばあちゃんです。

たくさん実っていたので、
カゴいっぱいに取れました。

下にシートを敷いて、高い所の梅は竹の棒で落としましたが、
拾っていると"ゴンゴン"体の上に落ちてきて、
小さいけれど、これが結構痛かったです…。

今日、大阪の友達が、お茶を注文してくれました。
会社の方からもご注文をいただいて、本当にうれしかったです。

春は新茶、秋は番茶を作りますが、
後は草取りをしたり、肥料をやったり、整枝をしたり…。
お茶の木が大きくなるように、地道な作業が続きます。

仕事は大変だけど、
おいしいと思っていただけるものを作るって、
すごくやりがいがあるし、うれしいなぁって思います。

訪問記念に、どうぞクリックをお願いします。
やっぱり収穫は楽しい。>


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2 コメント

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Unknown (ネクター)
2006-06-22 11:19:24
うちもご近所から梅をいただいてまいりました。

とりあえず梅干と梅酒にする予定です。

新鮮だとそのまま齧りたいくらいですね。

匂いもイイ感じです。
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梅酒を作ってみました。 (お茶屋)
2006-06-22 22:21:09
新鮮な梅は、とても良い香りがしますね。

あまりにもきれいだったので、

ひとつ齧ってみましたが…。

齧った後で、”青梅は生食に不向き”という新聞の記事を読みました。

今日、私は梅酒を作り、母は梅干を漬けました。

ネクターさんも作られるんですね☆

ブログを見させていただきました。

また見させていただきます。
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