松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

皆生温泉に行かせて貰いました④

2017年10月22日 20時23分35秒 | 

父 綴ります。

”豪勢な晩餐”を終えて、海の見下ろせる5階の部屋に帰った私達は。

部屋のテレビで、’NHKの歴史ヒストリー「武将、浅井長政」’を寝転んで観ました。

 

窓を開けると心地よい潮風と、打ち寄せる波音が心地よかったです。

(和室と洋室の二つの窓がありましたが、両方とも20cm程しか空きませんでした。)

(転落防止の為かぁってちょっと残念でしたが、ゆっくり風情をお楽しみくださいってことかな?)

窓の外の眼下には、波消しブロックに当たって砕ける白波。

右遠くには、淀江海岸に林立してる’発電風車’の白い点滅灯がピカッピカッ。

左遠くには、船の安全航海のための’美保関灯台’の光りの白い帯がスーッスーッって。

エアコンスイッチも必要のない”初秋の風情”をしっかり感じながら眠りに付くことができました。

 

翌朝は二人は、やっぱり定番の’朝風呂’に入って。

’男湯’’女湯’それぞれの大浴場・露天湯船で、’甘じょっぱい「皆生の湯」’を満喫しました。

 

朝食は、レストラン「渚亭」で和食メニューのバイキング。

私は、夕べの食事を堪能したので、お粥・梅干・蜆汁・半熟卵・薄焼き卵焼き・ポテトサラダ・ウインナー・牛乳。

妻は、御飯・梅干・蜆汁・  ・  ・  ・  ・  ・食後の珈琲。

 

その後、荷物を持って一階ラウンジに。

私はフロントで、ルームキーを返し、会計を済ませ、記入したアンケート紙を渡して。

(アンケートには、サービスの優良と、部屋の印象に〇。夕食は量的な希望を書いて。)

妻は、お土産を買うべくして、売店に。

(彼女は、娘2人と孫3人親しい人にと、買い物籠を手にして、、、。)

 

一晩お世話になった「皆生グランドホテル’天水’」の玄関横で、

証拠の一枚を、見送りの仲居さんに頼んでパチリ。

「だんだん、ありがとうございました。」

『アレッ、お客さんは何処からお見えですか?。」

 

帰り道は、38年振りに境港産業道路を二人ドライブで走りました。

38年前には、赤信号に変わった交差点で、覆面パトに捕まったことを懐かしみながら。

’べた踏み坂’のCNで有名になった「江島大橋」を渡って、大根島の整備された周回道路を走って。

午前10時前に我が家に帰着しました。

何から何まで、日常の生活を忘れての18時間でした。

プレゼント旅行をしてくれた娘に感謝します。

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皆生温泉に行かせて貰いました③

2017年10月22日 18時21分22秒 | 

父 綴ります。

食事会場の‘松の間‘では、すでに女性グループや中年の夫婦さんや小さい子供連れの家族が、

それぞれのテーブルで、ゆったりと食事しておられました。

私達も、向かい合って(緊張気味に、、、)夕食晩餐を始めることになりました。

 

すでにテーブルには、秋の恵みいっぱいの前菜の品(うにムース・ジュンサイ・柿たまご・銀杏・菊花の浸し・

小袖寿司・海老真丈揚げ・白和え・蓮根煎餅)が、小さくてかわいい上品な紅葉形などの器に盛ってありました。

(え~、ここは京都?金沢?って。チョとした驚きサプライズ感。)

『刺身のお造りは、後ほどお出ししますので、お食事をお始めください。』という仲居さんのことばに促されて、、。

まずは、’杏酒の食前酒’で乾杯して、食事をスタートしました。

(2人で差し向かいでのゆっくりとした’晩餐’など、30数年振りなので会話が弾むのか?って思いましたが。)

 

そして、松茸の土瓶蒸し」(酢橘と三つ葉の添え)。

地元の日本海で挙がった魚の「あしらい’お造り’」。

「冷やし鉢」と称して、茄子・冬瓜・合鴨白蒸し・紅葉人参・青身。

さらに、秋刀魚・鰻巻繊・帆立羽二重蒸し・酢取茗荷の「焼き物料理」の皿が運ばれてきて。

穴子・白茄子揚げ出し・餅の「揚げ物料理」も出てきて。

 

私はビールの中ビン、妻はオレンジジュースを飲みながら。

次々に出てくる料理の話や、様々な知人のことや、なんやらかんやら、、。

”宮中の晩餐会”とやらは、斯くもあるだろうかって思うほどの食事をいただきながら。

 

でも、台の上の鍋中の「鳥取和牛、豚の角煮、米子の太葱、味噌との朴葉焼き」が、

湯気を噴き終える頃には、二人とも、もう満腹!。腹いっぱい!。幸せいっぱい!。

「ごちそうさまになりましたぁ~。」って、仲居さんに声をかけて椅子を立つと。

『お客さん~。まだお食事は終わってませんョ~。』って、衝立の向う側の配膳コーナーから声が。

 

仕上げのご飯食の「松茸御飯」と「しじみの味噌汁」が出て来るんだとか・・・。

「もうお腹いっぱいに戴きましたから~。」って言いながらも・・・。

そこは、庶民です・・・。めったに口に出来ない「松茸の釜飯」。

椅子に座りなおして。目の前の一人用釜に火がつけられて後、炊き上がりを待ちました。

『湯気が吹き上がっても、暫くはちゃんと蒸らしてから召し上がってください。』って仲居さんの忠告が。

 

妻の鍋の「松茸御飯」は上出来に、私の鍋の「松茸御飯」はちょっとオコゲが。

せっかくのご馳走だからと完食をめざしましたが、二人とも上に乗ってた松茸と香り風味をいただいて大満足。

もったいなかったけど、お腹がギブアップ。

 

でも、デザートの「梨のゼリー寄せホイップ」は、甘くて美味しかったのでぺロぺロッて胃袋の中へ。

「甘いものは別腹ですから!。」って妻と仲居さん。

「上品な甘さで、梨のサッパリ感もあって、美味しかったです。」って私。

 

1時間に及んだ”人生至上はじめての贅沢な晩餐会”でした。

感謝します。

 

 

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