さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日もあったか~。

2020年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日も暖かいですね。朝でもコートは必要ないくらい…。仕事中では暖房無しでも少し動くと汗ばむ感じでした~。お洗濯門はパリッと乾いて気持ちが良いですね。

 今日は三連休でもあり、お彼岸でもありで道も混んでいたことでしょう。こんな時は車よりも遠いところは電車、近場は自転車の方が良いでしょうね。私ももう少ししたら自転車でお買い物に行ってきましょう。最近は体の為にも自転車に乗ることが増えました。以前は🚲、あまり好きではありませんでしたが最近は筋肉も復活してきたので苦痛にならなくなってきました( ´艸`)。

 さて、今日はパンとケーキのWレッスンの日です。かわいらしいピンクのデコレーション~イチゴも今ならではですからね。特に小ぶりのものも多く出回る3月~4月は苺のケーキにもってこいです。

 パンはこちらも春らしいみしき…春の三色にも色々と説があるようですね。春待ち説は芽吹く新芽の上に雪、そして春を迎えて花が咲く。ひな祭り説はピンクは桃の花、緑はヨモギ、白は白酒。ほかにも日本の四季説などあるようですね。みしきは三色の生地に、大納言かの子、クルミ、大納言鶯をそれぞれサンドして巻き上げます。それをお花の形にして型に入れて焼き上げます。カットするときれいな三色がお目見えします。そしてレーズンたっぷりのグラハムレーズンブレッド…焼き立てそのままも美味しいですが、私おすすめはトーストしてたっぷりのバターと一緒にお召し上がりください。最後に前回…原因不明でしたが出来上がりの良くなかったもっチーズをリベンジしました。やはり美味しいお味を召し上がっていただきたくて…( ´∀` )。

 ということで今日も沢山、作りました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿