さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お洗濯日和です~

2019年03月02日 | 特別講習

  今日も暖かくてすこ~し風もあってお洗濯ものが良く乾きます。レッスン終わってから今日使用したマットや布巾もお外に干せばすぐに乾いてくれそうです。暑すぎず寒すぎず、このくらいが良いです。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~真っ黒くろくろのブラックエピ、今日は仕上げをゴマのものとお粉のものの二種類を作ってみました。どちらも美味しいですがゴマのほうがより香ばしさを感じますね。もう一品は蒸しもち麦を使ったそのまんまですがもち麦食パンを作りました。成形がちょっと面白いですね。お菓子は蒸し大豆を使った蒸しまめマフィンを作りました。こちらマフィンというよりも蒸しケーキ、蒸しパンという感じです。蒸したての湯気がなんともおいしそう~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


モチモチもち麦食パン

2019年03月01日 | 特別講習

  今日から3月です。朝は雨も降っておりましたがレッスンが終わるころにはお日様も出てポカポカ~。毎月月末にお墓参りをしておりますが2月は28日だったのでうっかり忘れてしまいましたが昨日は冷たい雨だったので今日行って正解ですね。お買い物も暖かくて気持ち良いので自転車で近くのスーパーまで行ってきました。

 本日から3月のメニューがスタートです。今日初登場のメニューは今流行りのもち麦を使ったもち麦食パン…ぬかのお粉や素炊糖などを使っておりますのでヘルシー感満載です。もう一品の黄色い小麦オリジナルメニューはブラックエピ…ちょっと見た目は…ですがとってもおいしいです。生地には竹炭とごまが二種類練りこんであり、大人も子供も大好きなソーセージを巻き込んで、極めつけにはチェダーチーズでパリッと焼き上げております。お菓子はこちらもヘルシーに蒸し大豆を使った蒸し豆マフィンを作りました…甘さ控えめがうれしいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約