さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月10日初級クラス

2008年04月10日 | 初級クラス
さて今日は生憎の雨…。今年の4月は雨が多そうですね。今日から本格的にお教室再開。春休みは2回も旅行に行って遊んでしまったので来週からは休み無しで頑張らなくては…。

今日は初級クラス。まだ幼稚園は早帰りだそうで大忙しのお教室になりました。今日は二次発酵いらずのピッツアとチーズスティックを作りました。お菓子は水ようかんを作りました。これからは厚くなるから水ようかんもお家で作れたら嬉しいですよね。

4月2日特別講習

2008年04月02日 | 特別講習
今日も暖かいですね。まだ桜の花も大丈夫なようですね。今週末あたりまでもつでしょうかね!?

本日は特別講習。昨日もチーズをたっぷり使ったパンでしたが今日のパンもチーズがたっぷりのヘキサゴン。もう一品はお豆たっぷりのお赤飯(ぱん)を作りました。お菓子はひないちごを作りました。ひないちごも今日のクラスで最後かな~。

4月1日特別講習

2008年04月01日 | 特別講習
今日から4月ですね。新年度の始まりです。4月8日は入学式や始業式ですね。お母様方、もう少しの辛抱です。ファイト!

本日は特別クラス。ど~してもダブルチーズブレッドが作りたいとのオーダーで…。確かにこのパンはチーズはたっぷりだしゴマもたっぷりだしついでに蒸気焼成でパリッとして美味しいのです。特に焼きたてのチーズトロリはなんとも言えない…。もう一品は焼きドーナッツ。こちらは香辛料とドライフルーツの入ったちょっと大人なドーナッツです。お菓子は凄く久々に胡桃入りメレンゲクッキーを作りました。このクッキーも私は好きです。ただ甘いだけでなくココナッツと胡桃が味を引きしめてくれていますね。

クスパ予約