さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月12日パンのお勉強

2013年07月12日 | パンのお勉強

 今日もまたまた36℃~とにかく暑いです。本来は100年で1℃気温が上昇するらしいのですが、最近では100年で3℃上昇している計算になっているらしく、この3℃の上がり方は急激らしいです…といっても良く実感できない計算ですが、とにかく暑すぎます。ついでに例年は夏の気温は1ヶ月半くらいらしいのですが今年は3か月…9月末ころまでは夏の日~だそうです。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースのカントリークッペは今までよりも焼き色もボリュームもとってもよくなり美味しそうでしょ~。モンキーブレッドは特に変わったところはありませんね~。新メニューのリュネットゥはこの時期には敬遠したい折り込み生地です…成形も最初はちょっと頭こんがらがるかも…でも慣れれば簡単ですよ~。焼き上げてからシロップを塗って再度焼いて冷めてからコーティングチョコでお化粧です。お菓子はファミリーコースからは根強い人気!?簡単で美味しいan-ケイク。そして今月のお楽しみメニューは生地に一工夫されたパンケーキを教えて頂きました。これまた簡単でおやつに重宝しそうですね。

 

★今月のCake&Desertにご参加の皆様~15㎝のホールケーキ用箱、保冷剤、保冷袋をご持参くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください



最新の画像もっと見る

コメントを投稿