さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月13日復習&特別クラス

2012年09月13日 | 復習クラス

 本日も暑いですね。朝は涼しくて昼間はめちゃくちゃ暑くて温度差があるので昼間外出するとどっと疲れてしまいます。まだまだお彼岸過ぎまで暑そうですから皆様も体調管理にはご注意くださいね。

 本日は復習メニューと特別メニューのクラスです。本日復習メニューは中級からコーンブレッドと上級からはスコットランドバンズを作りました。コーンブレッドは成形の時の丸めの強さや回数が同じになるように気を付けて…が注意点ですね。スコットランドバンズは内側の生地を腰高にすることがきれいに出来るポイントです。特別メニューはチョコハート…バターの折込とシートの折込、W折込のパンです。成形はハート形になるのでとってもかわいく出来上がります。復習クラスは現在講師の方々ですが、折込がまだまだ苦手の様ですね。練習あるのみです。プラスお菓子でレモンゼリーも作りました。またまたプラスでこちらは私のちょいとした失敗で出来た生地にコーヒーシートとチョコチップを入れてパウンド型で焼き上げました。なので今日はパン4種類とお菓子1種類が出来上がりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿