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台湾台北で必食レストラン(十):HARBOUR漢來海港餐廳

2019-06-15 03:06:34 | 日記
(日本語)  前回台湾に帰った時に食べた食べ放題は、主にトップレベルの所で、
値段を考えてみれば、勿論美味しい料理が出て来るのが当たり前だと思っている。
今度行った店は友達からの紹介、中くらいの値段で、コスパの良いお店ですって。
あくまで彼女の個人的な意見ですけど、その店は彼女が食べた食べ放題の中で、
美味しくて一番CPの良い店と言った。しかも駅前で立地のいい所にあるんので、
早速一人でブラブラと、予約無しで行って来た。台北MRT「忠孝敦化」駅を出て、      
すぐSOGOデパートの6階にある『漢來海港餐廳』には初めて食べたのですが、
店は広くて、新調した設計は清潔感溢れる空間を与え、気になるお味は、私が、
一流の店と全く変わらないと思います!蟹、蝦、生牡蠣、刺身も美味しかったし、
デザートやケーキ類も充実で、楽しむ事が出来た。やはり台湾の『食べ放題』は
絶対いいワァ~

(中文)  上一次回台時、吃的吃到飽餐廳、大部分都是屬於台北市一流的地方、
想想它的價錢、提供美味餐點、對於顧客來説、當然是可以認為理所當然的事。
這回去的餐廳、是女朋友極力推薦、在中價位的自助餐餐廳裏、她認為既美味
又CP値最高的地方。於是一個人馬上就乘興跑去品味。台北捷運「忠孝敦化」
站下車、站旁SOGO百貨敦化店的6樓全層樓的『漢來海港餐廳』、店面寛大、
店内的新潮設計顯得明亮清爽。當然最重要的是它菜色的美味度、我認為它
絶對不輸酒店的吃到飽自助餐廳!花樣一樣繁多、不論是螃蟹、蝦子、生蠔、
或生魚片類…等都好吃、甜點與蛋糕類也充實、提供無可挑剔、愉快的餐食。
真的、台灣的 『吃到飽』 絶對好、絶對棒~

台北の敦化SOGOデパートの6階にある『漢來海港餐廳』のビュッフェレストランは超人気店で、オンラインの予約はすぐに埋まりますって。お刺身、蟹、蝦、牡蠣等の海鮮、ローストビーフ、ピザ、麺類、中華料理等色々な料理が勢揃い。中くらいの値段で、コスパの良いお店と友達が言った。 (Harbour Buffet Restaurant, Taipei.) (多達7個用餐區的自助餐廳、SOGO百貨敦化店的6樓全層樓的『漢來海港餐廳』、雖屬中價位也決不輸酒店的吃到飽店、豊富又美咮。)

お寿司や手巻きも目の前で作ってくれます  (生魚片、握壽司、手捲當然都是現場做的。)


蟹や蝦、刺身等の海鮮が新鮮で、色々なものがあり。 (有各式海鮮)




温野菜 (蒸的蔬菜類)


色々な食材を入れて、スパゲッティもその場で作る。 (現炒義大利麵也是用多種食材)

肉類の塩漬け等 (臘味)


三星蔥肉捲餅 (Scallion Pancake)

鵝肉麵 (ガチョウ麺作ってくれた)

舒芙蕾鬆餅 (Souffle Pancake)

麵包也現做 (Bread) (作りたてのパン)

水果區 (Fruits) (フルーツ)

蛋糕類也不少 (Cakes) (ケーキ類)

甜食、冰淇淋等 (甘いスイーツ、アイスクリーム等)

ビールは飲み放題で、嬉しいねぇ~、二杯飲みました。 (啤酒無限供應、喝了二杯。)

旭蟹 (Panner Crab)

扁蟹 (Crab)

熟白蝦 (Shrimp)

淸蒸廣島生蠔 (Steamed Hiroshima Oyster)
 

紅酒羊腱 (Braised Lamb Shank in Red Wine)

巴比Q羊肋排 (Barbecue Rack of Ribs)

煙燻鮭魚 (Smoked Salmon)

蒲焼鯛魚 (Snapper Kabayaki)

紅燒獅子頭 (Braised Meat Balls)

鯊魚煙 (Smoked Shark)

雪花魚捲佐龍蝦汁 (Fish with Lobster Sauce)

烤牛肉 (Roast Beef)


沙拉類 (Salad)

海棠果 (Siu Mai)

蛋酥香腸干貝炒飯 (Sausage and Scallops Fried Rice)

中式牛雜湯 (Beef Tripe Soup)

鳳梨苦瓜湯 (Bitter Melon Chicken Soup)

桃膠桂圓紅棗白木耳湯 (Longan and Red Jujube Tremella Soup)

焦糖香吉士 (半分に切ったオレンジの表面に砂糖をまぶし、バーナーで炙って表面はパリパリのキャラメル状にしたフルーツ・スイーツです。)



最喜歡的生蠔 (大好きな生牡蠣)

烤牛肉也不錯  (ローストビーフも柔らかった。)

XO醬蟹肉 (Stewed Crab Meat with XO Sauce) (蟹いりの料理)

海鮮湯内含7~8種類的海鮮(Seafood Soup) (その場で作ってくれた海鮮スープは、7~8種類の海鮮を入っていて、とても良かった。)

鵝肉麵 (作ってくれたガチョウ麺)




焦糖香吉士是很獨特的風味水果 (表面に焼いてたフルーツ・スイーツですが、とてもNiceな食感。)


Delicious Buffet Restaurant “Harbour Restaurant”
(No. 246, Section 1, Dunhua South Road, Da’an District, Taipei, Taiwan.)

台湾の美味しい朝ご飯(Delicious Taiwanese Breakfast)

2019-06-10 00:57:20 | 日記
(日本語)  お母さんの為にまた台湾に帰って来たことは大変けれども、気持ちは半分嬉しくて、
だって、台湾でしか食べれない美味しい物が思う存分味わえるから、本当は楽しみにしています。
先ずは、台湾の庶民派朝ご飯のグルメを目指して、街に出ればあっちこっちで専門店が沢山あり。
何しろ全てが美味しいので、今日何を食べるかな~と決めるのも、楽しいことの一つなのです~

(中文)  由於母親的事又再回到台灣、表面上看起來是蠻辛苦的、事實上有―半的心情可是相當
高興的、因為我又可以盡興的品嚐、那衹有在台灣才可以享受到的美食、當然也有樂在其中的一面。
首先、想要吃的是非常大衆化、却又令人懐念不已的台灣式早點、歩入大街小巷、都可看見許多的
各式早餐店。不論是那種都美味好吃、要決定今天要吃些什麼早餐、可説是―個小小快樂之事咧~

街のあっちこっちでよく見かける、台湾式の朝ごはんの専門店、特に豆乳[豆漿]の店です。 (在台灣的大街小巷、都可以看到供應早點的專門店、尤其是豆漿店。)

台湾式揚げパン (油條)

インドのナンのような焼きパン (燒餅)

温かい豆乳に酢を入れると、まるでおぼろ豆腐のように豆乳が固めて、桜海老、切干大根、肉そぼろ、揚げパン等も入れた「塩味の豆乳」です。 (鹹豆漿)

これも朝食の定番、やや厚めの弾力ある生地と卵を一緒に焼き、卵焼き状に巻いてから切り分けて食べるものです。 (蛋餅)


中華風牛肉焼きパイ (牛肉饀餅)

あふれる肉汁に舌鼓の「小籠包」 (小籠包)

外はパリパリ、中はもちもちの大根餅、醤油をちょっとつけると香ばしいです。 (蘿蔔糕)

焼餃子。これもパリパリの皮にジューシーな肉汁。 (煎餃)

台湾式おにぎり (飯糰)

色々有って、色々楽しめます! (各式花樣、享受不同的品味!)

その場で作ってくれるサンドイッチ (現做的各式三明治)

それもその場で作って、色々な野菜等を入れた「栄養サンドイッチ」って。 (加入各式食材的「營養三明治」)

夏に合う冷たい麺 (涼麵)

台湾式生春巻き (潤餅)

台湾の色々なお饅頭 (各式饅頭)

挽き肉の具を小麦粉の皮で包んだ包子を、鉄板で蒸し焼きにした点心。 (生煎包)


色々なパン&ケーキ (麵包&糕餅類)


ニラがたっぷり入れた「韮菜包」&焼きパイ等 (韮菜包&饀餅類)

小麦粉をこねて、平たく焼いた食べ物。 (大餅)

甘いスイーツ等 (甜食類)

黒豆の台湾風豆乳プリン (黒豆花)

食べた今日の朝ごはん「燒餅・油條・蛋餅・甘い豆漿」、元気なパワーをつけましょう。(笑) (今早吃的早點:「燒餅・油條・蛋餅・豆漿」。)

買って持って帰ったお母さんにお土産は、口当たりの優しい「黒砂糖蒸しパン」 (買回家帶給母親的是健康食品:「黒砂糖蒸糕」。)
Delicious Traditional Taiwanese Breakfast

美味しい“ベトナム料理”(Vietnamese Foods)

2019-06-05 01:29:47 | 日記
(日本語)  最近はよくベトナム料理を食べています。ベトナム料理は、中華料理の影響が
ある程度受けている為、よく似てます。ただ、調味料は其れなりのものがあるから、特に
小魚等を発酵させた発酵調味料は格別で、その訳、料理にかけると料理がひと味違うので、
結構異なる美味しさも味わえますね。
有名な定番メニュー:「海老と豚肉のベトナム風お好み焼き“バインセオ”(Banh Xeo)」、
フォー(ライスヌードル)、色々春巻き青パパイヤのサラダ等、さっぱり味でいいです!

(中文)   最近常常吃越南菜。越南菜在某種程度上、因受到中國菜的影響、與中華料理在
有些範圍内頗為相似。衹是、它有其不同口味的調味料、尤其是用小魚等発酵後做成的醤類、
有其相當的獨特口味、把它放入菜色裏或用其做沾料、就覺得料理口味不同、著重於辣和酸
的菜色也令人回味無窮!為人熟悉、喜愛的傳統美食如:用豬肉和蝦仁、爆香拌炒後、倒入
米漿汁再加入豆芽菜等、包起做成的越南煎班燒越式河粉(Vietnamese Pho) 、各式春捲
涼拌木瓜絲…等、都極好吃的!

店での ぱりぱりサクサク、ジューシーな一押しのベトナム料理は、海老と豚肉のベトナムお好み焼き「バインセオ」 (Banh Xeo) (Vietnamese Style Okonomiyaki with Prawn, Pork and Vegetables) 小さくきって、レタスでまいて、タレをつけて食べるって。 (越南的名美食:煎班燒。 用豬肉和蝦仁,爆香拌炒,沿著鍋緣,倒入黃色薑米漿汁、再加入豆芽菜、最後再包起來做成的「煎班燒」。切成小塊、再夾入生菜吃。)

それも定番料理の鶏肉のフォー[ライスヌードル]です (Vietnamese Chicken Pho) (越式鶏肉河粉)

生春巻き&揚げ春巻き (越南米皮包裹成的生春捲&炸春捲)

ベトナムお好み焼きバインセオとフォーと春巻きのセット (越南煎班燒+鶏肉河粉+春巻 定食)

豚の角煮と揚げ茄子のフォー (紅燒肉與炸茄子的越式河粉)

豚の角煮と揚げ茄子のフォーとアボカドの生春巻きのセット (紅燒肉與炸茄子的越式河粉+Avocado春巻 定食)

ベトナムダック焼き。それは、一見中華料理の北京ダックみたいで、まさにその通り、つけるタレの味が異なるだけの話。でも厚い肉はしっかりと味がついてあるので、つけなくでも十分美味しいです。 (越式烤鴨。如不沾越式特製醬等、味道就像北京烤鴨一樣、而且鴨肉片已有十足的味道、不沾也很好吃。)

ソフトシェルクラブの卵ソース炒め。中華料理の蟹料理と同じで、殻が柔らかくて美味しかったです。 (越式軟殻螃蟹料理、很好吃、也如同中國料理。)

定番の生春巻き (有名的生春捲)

空芯菜のせ海老みそスープのカニ身入りブンセット[カンブンセット] (鮮煆膏加入空心菜和螃蟹角的麵、有其獨特口味。)


フエ式ピリ辛牛肉プン麺セット[牛肉のピリ辛ヌードル] (越式牛肉麵)


日本風牛肉しゃぶしゃぶみたいのフォーセットもあります (也有像曰式Shibu-Shibu牛肉的越式河粉)

口当たりの優しいつけ麺です (清爽口味沾醤來吃的麵)

マンゴープリン (芒果布丁)

ベトナム風ぜんざい (Vietnam Zenzai) (越式甜點)

もう紫陽花は徐々に咲き始めてきたので、嬉しいです! (绣球花已開始開花了、好高興喲!)

Vietnamese Cuisine

水郷佐原の“あやめ祭り” (Suigo Sawara Iris Festival) 2019

2019-06-03 01:04:44 | 日記
(日本語)  千葉県香取市の水郷佐原あやめパークの“あやめ祭り”では、名物の花菖蒲は
もうそろそろ咲き始め、400品種、約150万本の花菖蒲が公園にあちこち植えてあります。
来週のあたりは見頃のピックになるのですが、来週の都合は悪いので、まず行って来ました。
嬉しいのは、普段なかなか見られない、有名な「嫁入り舟」は祭りの季節になると見られる。
サッパ舟と呼ばれる小舟で園内の花めぐりも良いし、ちゃんと通路や橋らも整備されていて、
非常に綺麗です。勿論何より、水面に咲く紫、黄、白、桃、青…等の色の花菖蒲を観賞する
事は一番です!

(中文)  千葉縣香取市・水郷佐原菖蒲公園的菖蒲花兒盛開、正舉行“菖蒲花祭典2019” 、
園内植有400品種、約150萬棵的菖蒲花、爭奇鬪艷美不勝收。園内滿開預期為再過一個
星期以後、但下週不在曰本無法去、此週就先去看看。而且祭典時有一種特別的風情畫面
可看、叫做「新娘乘舟」、是我們平曰所見不到的珍貴盛舉。也可以乘舟遊園賞花、連接通路
與橋樑等都做的非常周到、真的是棒極了。但最重要的、當然就是欣賞在水田裏正在綻開、
那些動人的紫色、黄色、白色、桃色、藍色…等的菖蒲花兒了!

水郷佐原あやめパークの“あやめ祭り2019”。 ちょっとまだは早いのですが、見頃は来週のあたりなんですって。 (水郷佐原的“菖蒲花祭典2019”。 但好像早了些、菖蒲花要到下週オ會開滿園。)








鯉もいっぱい有りました (好多顏色鮮艷的錦鯉)

「嫁入り舟」は格別な風情で、見れて嬉しかったです。 (看到平日少見的「新娘乘舟」、很是高興。)



花菖蒲は花の色が様々で、綺麗です。 (菖蒲花有各種顔色、真美。)






サッパ舟と呼ばれる小舟で園内の花めぐりも、参加の人達が沢山いました。 (Ride on Sappa-Bune Boat) (也有許多人們乘舟遊園賞花)


May/25 - Jun/23, 2019 “Suigo Sawara Iris Festival”,
in Suigo Sawara Ayame Park, Chiba.