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気まぐれ食事(My Daily Cooking) (2)

2021-05-27 15:49:17 | 日記
(日本語)  料理作るのは正直に言えば、自分が上手でもなく好きでもないタイプだと
いつも思ってはいるのですが、料理レシピ動画や様々な方々のブログの料理写真を
見て頑張って作る気持ちも湧いてくるし、やればなんとかできるとやはり試してみます。

(中文)  關於做餐食料理、事實上向來就一直認為自己不是很會做、也並不喜歡做。
但是看到教學料理的YouTube動畫影片、或者是許多在部落格上登載的各種漂亮、
和看起來頗為好吃的照片、就會引起自己也去試著做的心境、認為衹要有心的加油、
一定會有某種程度的結果咧。

「豚肉&ピマ&筍細切り」の中華風炒め (豬肉炒青椒和切成細絲的筍)

麺の上に具材がのっていれば、自家製「青椒肉絲麺」になります。 (把這些炒好的材料放在麵上、就成「青椒肉絲麵」)

自家製「麻婆豆腐丼」では、自分が好きな辛さでいただけます。 (自己做的「麻婆豆腐飯」、可以依照自己的喜好調整辣味的程度。)

色々キノコ[しめじ、エリンギ、舞茸、椎茸]を塩こしょうで炒めます。 (用塩和胡椒、把4種菇類[真姬菇、杏鮑菇、舞茸磨菇、香菇]炒成一起。)

「エビ&そら豆」炒めはたっぷり大蒜をいれて炒めます。味付けは塩とこしょうだけで充分です。 (放入大量蒜末的「蝦炒蠶豆」。調味料用塩和胡椒就很鮮美 。)

「ジャガ芋と挽き肉」の炒めは、さっと5秒でお湯で下ゆでした芋を手早く挽き肉とネギと炒めるから、シャキシャキ芋の食感が楽しめます。 (洋芋炒碎豬肉和葱。把切成細絲的洋芋放入熱水中燙5秒後撈起、再加入豬肉末和葱花快炒即成脆々的洋芋。)

「蓮根&人参&椎茸&絹さや」の煮物 (煮「蓮藕、紅蘿蔔、香菇、豌豆」)

醤油で甘辛く煮た「カレイ煮付け」は、柔らかくとても食べやすい。 (用醬油和糖、酒煮的「比目魚」、柔軟好吃。)

面倒な時に作った何でも入れる鮭の「ワンプレート料理」 (覺得麻煩時、把冰箱裏有的青菜和鮭魚煮成一盤的「一品料理」 。)

つまみ料理「ホタルイカのピーナッツ和え」。毎日ビールを飲むから、ビールに合うおつまみ料理も考えることに。 (下酒菜「小魷魚炒花生」。每天都會小斟啤酒、所以也會想做些適合下酒的料理。)

「鶏軟骨&竹輪&絹さや」の炒め (雞軟骨炒圓筒狀魚板炒豌豆)

フライパンで作る「鶏手羽のニンニク醤油焼き」。醤油と大蒜で漬けこんだ手羽先をカリっと焼き上げ。 (用炒鍋煎的「大蒜醫油雞翅」。用大蒜和醬油醃製難翅後、將其煎至外皮成脆々的金黃色。)

自家製「イカ飯」ですが、失敗でした。中は普通のご飯で詰めこんだから、出来上がったご飯がバラバラで、切ったイカとくっつかないので、今度はもち米で作ります。反省していた一品です。 (做的「魷魚包飯」、但是沒有成功。因為沒有糯米、所以用普通的飯包在鱿魚肚内、可是魷魚切塊後不會和魷魚黏成為一塊、下回必須用糯米比較理想。)

ぶつ切りにされた豚のシッポとジャガ芋と人参と作った「豚テールスープ」。とろとろスープでコラーゲンもたっぷり。 (用切成小塊的豬尾、和洋芋以及紅蘿蔔做成的豬尾湯、具膠狀黏稠々的湯含有許多蛋白質。)

 自家製「豚テールラーメン」。その豚テールをラーメンに入れてみました。 (用豬尾湯來做的麺食)

炊飯器で炊くだけの「鯛めし」。買った時は鯛のさばきがもうしてあるし、意外と手軽に作れます。 (用電鍋做的「鯛魚飯」。買的魚已經處理乾淨了、所以事實上料理也很簡單。)


大蒜と生姜をたっぷり入れて香りを立たせた「アサリ炒め」 (用多量的生薑和蒜頭來炒「蛤蜊」、香味十足。)

自家製「くるみ小女子」。胡桃が好きだから、生くるみを買ってフライパンで弱めの中火で、香ばしく軽く乾煎りしてから、まとめて「くるみ小女子」を作ってストックして、ビールのおつまみにもいい。 (自己做的「核桃炒小魚」。核桃很營養也喜歡、時而會買些生的核桃用小火慢煎後、加入小魚、蜂蜜等即成。很適合下酒、所以都會多做一些備用。)
My Daily Cooking (2)