京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

昨日はしば漬け作業。

2010-07-13 08:00:13 | お漬物の話
昨日のこと。

社長が早朝出発して
大雨の中、茄子を買ってきました。



1.2トン
まあまあの量

昼から作業開始して
3時前には終われるので
丁度良い量

茄子があっても
紫蘇が足りないと、途中で作業が中断してしまうので
紫蘇(枝から放した状態)の確保も大事



「しそこき」

紫蘇を扱く、作業です。

その名のとおり
昔、稲を扱いていた機械を転用したものです。



社長は、このような機転が利きます。

いろんな機械の部品やモーターを使って
漬物用の機械に変えてしまう・・・

昔(といったら失礼か)の人は凄い!

私達の代になったら、大丈夫だろうか?
(古いミシンの修理をしようと思って、針を折って飛ばした私・・・)