京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

我が家の惨状

2008-12-22 08:20:06 | 妻!日記
皆様、ご無沙汰しておりました。
風邪がなかなか抜けなくて
投稿サボっておりました。

今も、少しタンが残っておりますが
体調はほぼ戻りました。
全力疾走も(なんとか)可
という状態に回復しました。

思えば
今月12日頃から
長女のインフルエンザ感染?という体調になって
今まで、だらだらと・・・
タンがらみの不快さと頭重との闘いでした。

熱こそ出ませんでしたけど
呼吸器系がやられていましたね。

そんなわけで
子達のことも放りっぱなし。
お片づけ云々も言わずにいたら
えらいことに・・・



おじいちゃんの部屋が
プラレールに占領されていました。
(残り半分は、アンパンマン・ボールハウスに・・・)

でも
いつの間に高架技術を身に付けたのか
3階建ての線路になっていたので
感心して写真撮った
親ばかです。
(だから、もったいなくて、そのまま・・・)

6歳にもなったら
(幼稚園になったら?かな)
電車に飽きて、戦いものにハマる子供が多い中
ずっとプラレールで遊んでくれるんだから
まあいいか。

頂き物・絶品!

2008-12-22 07:56:02 | 妻!の料理
従業員さんから、魚を頂きました。



ダンナさんが海で捕ってきたもの。
ハギ

そのままの姿であったので
裁くことにしました。
ハギは初めてです。

鯖やアジなどは慣れてきましたが
このヘンテコリンな形の生き物・・・
本を見ながら裁きました。



硬いひれと口を切り落としてから
頭と胴を分けて
(切れ目を入れて、引っ張ってちぎる)
皮をぺりぺりと剥きました。

身はぷりぷりとしていて
うっすら塩味がついているので
そのまま食べても美味!



あっさりした白身
ほとんど長女が独占して食べました。



残った部分でアラ煮
でも、ちょっと煮過ぎて失敗・・・
やっぱり
ハギは、薄味でさっと煮付けるのが基本です。
(煮すぎると、身が固くなりました)

さて
同じ方からネギも頂きました。



赤ネギ
普通のネギと、下仁田ネギと一緒に頂きました。

いろいろ試しましたが
やはり!すき焼きが絶品でしたね。

牛のダシでネギのトロミと甘みを味わう。
最高です。

最後
こちらも頂き物の・・・



ヘンチクリンな貝
魚屋さんしてはる方が
中央市場で珍しく出ているのを買ってきてくださった
おすそ分けです。



マテ貝

形が○○○に似ているから
別名○○○貝だそうです。
(本当か?)

長女3歳に大ウケ!
「にいにいの○○○、○○○貝!」と連発したものだから
次男6歳、怒って・・・
「本当の名前を言ってよ!」と半泣き
長男8歳は「気持ち悪い」の一言でした。

味は
アサリの親戚といった感じでした。
たぶん、バター焼が一番美味しいです。

ただし、焼きあがった姿も
相当グロテスクでした。
(下ネタ?失礼しました。)