京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

すぐき・みぶな収穫。

2008-12-03 14:17:46 | お漬物の話
昨日は久しぶりの休み。
(私だけですが)
バレーの試合に行ってきました。

帰宅すると
おじいちゃんが
収穫したすぐきを運んでいる最中でした。



すぐきの皮むき作業。
この後、下漬けします。



みぶなの水洗い。
全部が全部じゃないですけど
採れる間は自家製野菜で漬け込みします。



浅漬けの「みぶな」になります。



すぐき

遠方のお客様に
「すぐきって何?」と聞かれたら
かぶらと大根の中間みたいな野菜です
と答えているのですが・・・
いかがでしょう。