京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

これは何?

2008-09-06 21:37:09 | 妻!の料理
ある野菜の果実をさいころ状にカットしたもの・・・



普通なら
果実の色で、すぐに分かってしまうのですが

普通のと、ちょっと色が違うので・・・


(答え)

トマトです。
正解の方、いらっしゃいましたか?

この写真
皮むきして
中の種をとってから
サイコロ状にカットした状態なのですが

外見もこの色なので
まるで
柿みたいです。


その
柿色のトマト
大原で採れた野菜
頂き物だったのですが

この時期、アチコチからトマトを頂くので・・・
不覚にも冷蔵庫の底に入れっぱなし
忘れ去られていて

救出した時には
腐ってはいなかったけど
ぶよぶよになっていて
歯ごたえがなさそう・・・
ちょっと生で頂くには旬を通り越していたので
何か加工することにしました。

最初に思いついたのが
トマトソース
パスタのソースや、ピザに塗ったりするアレです。
けど
色が赤くない、というのがネック
作った自分はともかく
絶対子達は食べてくれないだろうなあ・・・

やっぱり
手の込んだ料理は
美味しく食べてほしいし

色々探していて
いいのが見つかりました。

特に
決定的だったのが
レシピの分量の
トマトの重量がぴったり同じだったからです。
(トマト二個で750グラムのレシピ)

これは、作るしかない!
と材料揃えて作ったのが・・・

これ!



「トマトとりんごのチャツネ」

インドの保存食?
カレーに甘味をつけるときに加える調味料です。
その他
クラッカーにチーズと一緒にのせて食べたり
肉料理の付け合せなどにするそうです。

サイコロ状にカットしたトマト
玉ねぎのみじん切り
リンゴ・いちょう切り
しょうが薄切り
砂糖
を、ほうろう鍋に入れて、中火で煮詰める。

トロトロしてきたら
レーズンとリンゴ酢、オールスパイスを加えて

水分を飛ばす・・・
モッタリとして、プスプスしてきたら
完成です。

初めて作りましたが
なかなか本格的な味になりました。

甘口の子達のために
ブラックペッパーとチリパウダーは抜きにした
自宅仕様

形が無くなるまで煮込んだので
ま~さか、野菜で出来てるなんて分かりません。
(「玉ねぎの入ったカレーは嫌い」とヘンチクリンなことを言う長男のためにね

カレー
昨日作ったところだし
次回はいつかな
作るのが楽しみです。