今日も、予定の無い、穏やかな一日でした。
明日からは忙しくなるので、最後の骨休め。
おでんを作ったり、その次の日のちらし寿司用の椎茸甘煮を作りました。
私は、干し椎茸が好きです。
道の駅などで、地元産干し椎茸など見つけると、買わずにはおれません。
天日干しした、質の良い干し椎茸は、香りが違います。
おばあちゃん家の自家製干し椎茸と同じ匂いがします。
でも、近頃はなかなかこれ!といったのにめぐり合いません。
値段が高くて、手の込んだものでも香りがしないときがあります。
(品種の違いとかあるんでしょうか。)
野生の感?を頼って。
今のところのお気に入りは・・・
月並みですが、本場大分産のもの。
旅行の土産でもらったのも美味しかったし、生協で買ったのも良かったです。
椎茸の甘煮って、すごいんです。
調味料は、砂糖・酒・みりん・醤油だけで・・・
干し椎茸を、戻し汁とともに、ことこと煮込むだけなのに。
すっごい旨味!
しかも、これを数日置いておくと、熟成されて、良い味になるんです。
そういうわけで、干し椎茸大好きです。
甘煮を使った料理・・・
巻き寿司や、ちらし寿司。
巻き寿司も大好きなんですけど。
意外や意外!
巻き寿司って、同世代の人たちにはあまり人気ないらしいですね。
バレー部の御近所さんに。
この界隈では超メジャーなお寿司屋さんのお嫁さんが居はるのですが・・・
「巻き寿司、キライ!」
と素っ気ないもの。
ああ、もったいないわ!
もらいにいきましょうか。
たしかに、具材に使われる、椎茸といい、出し巻きといい、かんぴょうといい、ババくさい食材ではありますね。
でも、そういう料理に限って、味付けが物を言いますし・・・
巻き寿司を見ると、ついつい買って、味見をしてしまうのです。