先日も投稿しましたが。
小春ちゃんのお母さんに教えてもらって、豆漬けを作っています。
かれこれ、二週間くらい経ったでしょうか?
一時は、腐敗寸前?になってしまい、もう廃棄処分しようかと思っていましたが。
アドバイスを頂き・・・
新しい塩水に入れ替えて、豆もお塩をまぶしてから、漬け直してみました。
初出しです。
豆はほのかに漬物色です。
自分の作った食べ物が、冷凍庫にも入れてないのに、腐敗せずに保存出来ていることに驚きます。
(お腹も痛くなりませんよ。)
味は、塩度を上げたせいか、酸味はきつくはないですが。
ほんのり酸味があって、お酒のおつまみにはいいかも。
豆漬けの保存容器の袋を開けたときも、匂いが出なくなりましたし。
これは、一応合格ラインかも!
人様に出せる範囲のものが出来ました!
さて、先日、自家製のすだちを頂きました。
すだちと言ったら、これですね。
特に一品いるわけではなかったのですが・・・
すだちがあったから、焼いてみました。
焼き物もいいけど。
私は、ご飯にかけて食べるのが好きです。
すだちと醤油。
まあ、ポン酢をかけて食べるようなものです。
芳醇な香りが堪能できますよ。
それだけでは、見る人をも引かせてしまいそうですから。
かつお節をのせたりしてます。
これだけで、ご飯3杯くらいお代わり出来そうです。
(実際はしてないけど、気持ちの問題です。)
小春ちゃんのお母さんに教えてもらって、豆漬けを作っています。
かれこれ、二週間くらい経ったでしょうか?
一時は、腐敗寸前?になってしまい、もう廃棄処分しようかと思っていましたが。
アドバイスを頂き・・・
新しい塩水に入れ替えて、豆もお塩をまぶしてから、漬け直してみました。
初出しです。
豆はほのかに漬物色です。
自分の作った食べ物が、冷凍庫にも入れてないのに、腐敗せずに保存出来ていることに驚きます。
(お腹も痛くなりませんよ。)
味は、塩度を上げたせいか、酸味はきつくはないですが。
ほんのり酸味があって、お酒のおつまみにはいいかも。
豆漬けの保存容器の袋を開けたときも、匂いが出なくなりましたし。
これは、一応合格ラインかも!
人様に出せる範囲のものが出来ました!
さて、先日、自家製のすだちを頂きました。
すだちと言ったら、これですね。
特に一品いるわけではなかったのですが・・・
すだちがあったから、焼いてみました。
焼き物もいいけど。
私は、ご飯にかけて食べるのが好きです。
すだちと醤油。
まあ、ポン酢をかけて食べるようなものです。
芳醇な香りが堪能できますよ。
それだけでは、見る人をも引かせてしまいそうですから。
かつお節をのせたりしてます。
これだけで、ご飯3杯くらいお代わり出来そうです。
(実際はしてないけど、気持ちの問題です。)