せたが屋@麺横

明日で撤退となってしまう、せたが屋@麺横へ、家族で行って来ました。
今日と明日は、東京仕様みたいです。
個人的に、ココといまむらが好きなお店で、撤退が残念。
やはり、魚介系がここまで強いとウケがよくないのかな?

塩、辛スタミナ、平つけ麺、チャーシュー丼を注文。

塩は、動物系がややおとなしめですけど、節系はあり、魚粉で魚出汁はあります。
塩ダレは弱い感じでスープと節系で味を出していました。
麺は、滑らかさがありました。
チャーシューは、角煮みたいな、ブロック状で肉の旨みあり。

辛スタミナは、ジャンクでしたがまとまりのある美味しさでもありました。
ベースは醤油で、脂が多く、ニンニクと辛味があり台湾風でもあり、ここまで魚介系を出したのジャンクさのあるラーメンは
珍しい、マニア好みだと思います。

平つけ麺は、やや動物系、脂が少なめでした。魚介系もガッツリこなくガッツン汁を入れました。

チャーシュー丼は、脂がノッテ美味しかったです。

開店当初の時と、本店と比べると、膜が張る様なスープではなく動物系がかなり低いのが残念。

好み度 塩3,5 辛スタミナ4 ひらつけ麺3,5

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そこのらーめん屋@千種

お昼は、如水に味噌を食べに行こうとしたら、10~15人待ちでスルーして、そこのらーめん屋へ行って来ました。

先客一人でしたので、太麺のてっこりを頼みました。その後近所の家族連れ、リーマンで満席状態。

なかなかシッカリした動物系に野菜の甘みが出ています。
かなりタレに魚介系入った感じで魚介風味があります。
タレが味噌の様な感じでもあり、家系みたいな感じのタレでもあります。
アッサリでありながら、コク、旨味はありますけど、濃度はあまり濃い目ではないです。
ぶっこ麺の濃度を下げた感じでもありました。
トマトの酸味がいいアクセントで面白かったです。
麺は、コシがあり美味しい麺でした。

好み度 てっこり4 塩4 パリ麺3,5


名古屋市千種区内山3-11-12
11:30~20:30頃
日曜日 休み

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麺ばーず のんきや@千種区

夜は、のんきやへ。

三吉系との情報ありで行って来ました。
噂では、薄いとのこと。

塩ラーメン700円注文。

スープを一口、やはり薄いです。
動物系、節系が全体的にバランスよく出ていますけど、淡口で、コク、旨味が物足りない。
とても繊細な味でもありましたけど。
麺は、かなり細い縮れ麺で、スープが薄いだけあって合っていました。
チャーシューは、美味しいけど、切り置きかな?

デスクワークでの仕事の女性ならいいかも。 灰皿が過剰に置いてあるのが気になりました。

好み度 塩3



名古屋市千種区萱場2-2-1
11:30~14:00,18:00~1:00

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中村屋@大垣

お昼は、中村屋へ。
夜だけかと思っていた、味噌ラーメンが昼にもありましたので、味噌を食券で。 

味噌ダレはMIXのやや白味噌。カツオのダシが強烈、動物系もパンチありに出ています。
濃いスープですけど、油が殆どなく、茹でた野菜が中和してくれて、スープは全部飲めました。
麺は、味噌用なのでしょうか?、かなりコシがありました。
やはり、基本のスープがシッカリしているので美味しかったです。

好み度 味噌4,5

岐阜県大垣市寺内町2-58-1 
11:00~14:00,18:00~1:00
木曜日 休み

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横綱@豊山店

夜は、横綱に行って来ました。
本当は、臺大に寄りましたけど、まだご主人入院中、次に前田家に行くけど、振り替え休日でしたので、近くの横綱へと。

ラーメン・ギョウザ・キムチ・ライス(小)注文。
たまには、良いかと思う味。
アッサリ豚骨醤油に甘いスープ。ネギタップリ入れて食べます。

好み度 


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治朗@岐阜

お昼は、治朗へ。
開店当初行ったきり。

辛みそ頼みましたが、出てきたのは、味噌ラーメン。
赤味噌ベースのタマネギの甘みがあり、甘さのある味噌らーめん。動物系よりも味噌ダレが出ています。
麺は、太麺でそれなりにモッチとはしています。
ランチサービスがないのは、残念。

好み度 味噌3 豚骨3

http://www.gifu-e.net/nagahama-giro/

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いちや@一宮市

お昼は、いちやへ。
1時過ぎで満席その後、待ちありでした。
店員がいつもの人と違っていました。
禁煙店ではないので、煙たかったです。この位のレベルの味なら禁煙店でも良いかと思いますけど・・・。

東京使用味噌ワンタン・ギョウザ注文。
甘酸っぱさ、コショー辛さの刺激的ながあり、味噌ダレはシッカリありましたけど、動物豚骨がややいつもより、力不足でした。
ワンタンも刺激的で生姜風味があります。
麺は、コシがある麺ですけど、盛り付けが違うような・・・。

ギョウザは美味しいです。


好み度 東京使用味噌3,5 ぎょうざ3,5

愛知県一宮市本町3-6-8
11:30~14:00,18:00~スープ切れ
月曜日  休み

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めめんの麺@北区

夜2軒目 めめんの麺へ。
確か、昔大曽根にもあった店名。
新店情報があり行って来ました。
禁煙店で今風のお店。資本系ポイ感じでもありますけど。

ラーメン380円とありますけど、塩台湾500円注文

スープは、アッサリした鶏ガラスープでカツオ風味か青魚風味があります。塩ダレは、岩塩系の塩を使っている感じですが、やや塩分濃い感じ。
麺は、中太い麺でモッチリ感は少しあります。

から揚げ等は400円でボリュームありでおいしそうでした。
次回はノーマルの醤油とから揚げと食べてみたいです。

ノーマルラーメンは380円で、この味なら良いかと思いました。

好み度 塩台湾3

名古屋市北区杉栄町5-115
052-916-1705
11~24
水 休み

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ゴンちゃん@西区枇杷島4

夜は、ゴンちゃんへ
カリスマラーメン職人の人から、新店情報を教えてもらい行ってきました。
とっても怪しいお店の外見。高山ラーメンと書いてありますが・・・。

60歳位の大将が一人でいます。

ラーメン400円 カレー400円注文。


西区西枇杷島交差点4 を東へ行った所。
昼 夜営業。
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宝龍本店@菊川市

お昼は、宝龍本店へ。
ここは、ギョウザ、ラーメン、タンメン、チャーハン位しかメニューにないけど、すべてが美味しいお店でもあります。
静岡西部方面にいくつか系列ありますけど、本店が一番美味しいお店です。ダメなお店もありますけど。

タンメン、800円 ギョウザ550円注文。やや高いけど、それなりの美味しさはあります。

タンメンは、アッサリしたスープでモヤシが一杯はいっていますけど、モヤシの臭みはなく、野菜の旨みがあり、スープにも溶け込んでいる旨味もあります。炒め具合も絶品で腕はあります。
麺は、普通の中華麺です。やや柔らかめ。
最後に酢を入れると、スープは全部飲めるようになります。

ギョウザは、絶品。ニンニクのパンチ、野菜新鮮さがあるとても旨いギョウザ。

ラーメンは、昔ながらの王道。(さぶちゃん@神田)風。

好み度 タンメン4 ギョウザ4,5 ラーメン4

静岡県菊川市赤土1159-3
0537-73-3377
11~22
水 休み

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