次男の同級生のお母さまが、
銀座で九州料理のお店をなさっている
お店の名前は「有薫酒蔵」
昨年、同じクラスだったので、
クラスのお母さんたちとの懇談会は
毎回こちらのお店でお世話になっていた
おかげで、たくさんのお母さんたちと仲良くしていただくことができた。
ランチタイムに、夜に、と忙しく立ち回っている彼女が
このたび六本木に新しいお店を開店した
「ゆうくん ROPPONGI]
六本木交差点のすぐそば。
すばらしい
ということで、いつものメンバーで、お祝いのお花を贈り、
お店におじゃますることになった
アグー豚という沖縄の黒豚を使った料理がイチオシらしい
ちょっと仕事があったので、みなさんとの待ち合わせには間に合わず、
自力でお店に行かねばならないが、六本木はおのぼり状態。
いや、六本木も、だ・・・
何かの出口を出ると無意識に左に歩いてしまう私・・・
ちゃんと駅の中で地図を見たのに
ぐるぐると階段を上ったら、もうどっちに向かうのかわからない
そしてやっぱり左に歩き始め、
真逆だということにわりと早い段階で気づく
あぶないあぶない・・・
遅れて入ること30分。
すでにみなさんいいかんじのほろ酔いかげん
でも大丈夫
私はもともとお酒が飲めない上に、
どの段階からでも酔っ払いと同じテンションにもっていける、
という特技を持っている
銀座のお店は、アットホームな感じだけれど、
こちらは高級感漂う、スタイリッシュな内装
さすが六本木
さてさてお料理は・・・
まずはお刺身盛り合わせ
キビナゴがきらきら
「キビナゴは酢味噌でどうぞ」と勧められる。
「え?お刺身に酢味噌?」
と思ったけれど、これが美味しいったら
光り物があまり得意でない私も、どんどんいけちゃう
続いて煮物
ここでアグー豚のソーセージ登場。
じゅわっと肉汁がでるけれど、わりと淡白でさっぱりしてる
カレイの西京漬け
カレイなんて煮付けしか食べたことないわ
満を持してイチオシ、アグー豚のしゃぶしゃぶ登場
アグー豚投入
脂が多い感じがするが、見た目よりずっとさっぱり
鍋をつつき終わったら雑炊
結局6時の開店から11時の閉店まで店主ご本人も加わり飲み放題
クラス替えがあり、もうみんなバラバラになったけれど、
結局またこのメンバーで集まろう、という約束をして解散
もう、死ぬほど食べました
とてもとても美味しかったです
どうもごちそうさまでした
銀座で九州料理のお店をなさっている
お店の名前は「有薫酒蔵」
昨年、同じクラスだったので、
クラスのお母さんたちとの懇談会は
毎回こちらのお店でお世話になっていた
おかげで、たくさんのお母さんたちと仲良くしていただくことができた。
ランチタイムに、夜に、と忙しく立ち回っている彼女が
このたび六本木に新しいお店を開店した
「ゆうくん ROPPONGI]
六本木交差点のすぐそば。
すばらしい
ということで、いつものメンバーで、お祝いのお花を贈り、
お店におじゃますることになった
アグー豚という沖縄の黒豚を使った料理がイチオシらしい
ちょっと仕事があったので、みなさんとの待ち合わせには間に合わず、
自力でお店に行かねばならないが、六本木はおのぼり状態。
いや、六本木も、だ・・・
何かの出口を出ると無意識に左に歩いてしまう私・・・
ちゃんと駅の中で地図を見たのに
ぐるぐると階段を上ったら、もうどっちに向かうのかわからない
そしてやっぱり左に歩き始め、
真逆だということにわりと早い段階で気づく
あぶないあぶない・・・
遅れて入ること30分。
すでにみなさんいいかんじのほろ酔いかげん
でも大丈夫
私はもともとお酒が飲めない上に、
どの段階からでも酔っ払いと同じテンションにもっていける、
という特技を持っている
銀座のお店は、アットホームな感じだけれど、
こちらは高級感漂う、スタイリッシュな内装
さすが六本木
さてさてお料理は・・・
まずはお刺身盛り合わせ
キビナゴがきらきら
「キビナゴは酢味噌でどうぞ」と勧められる。
「え?お刺身に酢味噌?」
と思ったけれど、これが美味しいったら
光り物があまり得意でない私も、どんどんいけちゃう
続いて煮物
ここでアグー豚のソーセージ登場。
じゅわっと肉汁がでるけれど、わりと淡白でさっぱりしてる
カレイの西京漬け
カレイなんて煮付けしか食べたことないわ
満を持してイチオシ、アグー豚のしゃぶしゃぶ登場
アグー豚投入
脂が多い感じがするが、見た目よりずっとさっぱり
鍋をつつき終わったら雑炊
結局6時の開店から11時の閉店まで店主ご本人も加わり飲み放題
クラス替えがあり、もうみんなバラバラになったけれど、
結局またこのメンバーで集まろう、という約束をして解散
もう、死ぬほど食べました
とてもとても美味しかったです
どうもごちそうさまでした
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