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ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

柚子ジャム

2019年03月13日 | ガーデニング
お正月ごろから、皮を刻んだり、果汁を焼き魚にかけたり、と少しずつ収穫していた柚子

さすがにそろそろおわりかな、と残りを収穫した

全部で12個

数年前に鉢植えで買った小さな木を庭の片隅に植えていたら、じわ~っと成長し、
やっと1mほどになった




初めての年には実はわずか3個しかならなかったけれど、年々確実に増えている


とは言え、息子たちはあまり柚子の香りが好きではないので、全部ジャムにしてしまおう


確定申告の目途がついた休日の午後、録画したままになっていたドラマを見ながら黙々と下ごしらえ


まずは半分に切って果汁を絞る




種は後で使うので捨ててはいけない


皮に残った袋や白いふわふわしたところをスプーンでかき出し、取り切れない分をナイフで切り取りながら、皮を細く刻む


黙々とひたすら刻んでいく


こう書くと地道な大変な作業のようだけれど、意外とストレス解消になる

単純作業が好きなのかもしれない


こんな風に下ごしらえが完了



ここまでで、ドラマを3本見終わった


ここからは皮を湯がいて煮込むだけ

刻んだ皮を3回湯がく

湯がいた皮の重さの80%ほどが砂糖の量、とレシピに書いてある

だいたい80gなので、甘さ控えめで60gの砂糖を投入


果汁と種と一緒にぐつぐつ煮込んでいく



種からはとろみの成分がでるらしい


ゆるめにとろみがついたら火を止めて冷ます


あらかじめ熱湯で消毒した瓶に入れて出来上がり




そこそこ手間がかかった割には出来上がりは少なめ


あと少し甘さが欲しいかな、とはちみつを入れたらまろやかになった


しばらくはパンに塗ったりヨーグルトに入れたり、と楽しみます


次は夏ミカン




月末あたりにトライします











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