今年は梅雨らしい梅雨も無くて
いつの間にか夏になっていた、って気がする。
だって、梅雨明けのときの夕立もなかったし・・・
だから・・・
ホントはもっと早くてもよかったのに梅干の土用干しのことをすっかり忘れていた。
土用の丑の日の今日、
「そうだ!やらなきゃ!」
と思い出す。
重しをのせて置いていた梅と紫蘇を取り出し、
ザルに並べて、庭のテーブルへ。
ここは直射日光がガンガン当たる。
梅などを取り出した後の梅酢は
とりあえず容器に移して冷蔵庫へ。
3~4日たったら、煮立てて冷まして
梅や紫蘇と一緒に保存瓶に入れよう。
紫蘇は少し残して、カラカラに乾燥させて
「ゆかり」にしよう。
なかなかきれいな色に仕上がっている。
美味しい梅干まであと少し