ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

たけのこ三昧

2021年04月14日 | 料理

掘りたてのタケノコをいただいた

夜9時過ぎ

人気のない道に(迷惑にならないように)お互いの車をとめて、タケノコを受け取る。

なにやら怪しい取引のよう・・・

袋に入った「ぬか」がいっそう怪しさを醸し出す。

家に戻ると10時を回っているが時間がたつと固くなるので、すぐに茹でる準備。

それにしても大きい

思わず近くにあった缶を置いて比べてみちゃう

買ったら高いぞ

が、しかし

むいてもむいても・・・

皮・皮・皮・・・

むき終わったら、ほぼ半分。

おかげで家のお鍋にすっぽり入りました。

ヌカと唐辛子でことこと煮込む・・・

すっかり夜も更けて、あとは朝までそのまま冷まします。

小さな1本は近所に住む母におすそ分け。

まずはタケノコご飯。

それと天ぷら。

下の方の固いところは小さめのさいの目切りにして

新玉ねぎと一緒にかき揚げに。

天ぷらの衣にカレー粉を入れると、タケノコと相性がいい、って教えてもらったので

1/3くらいはそうしてみる。

なるほど美味しい

ミョウガ、舞茸、サツマイモ、エビ少し・・・

家にあった他の野菜も一緒に揚げるとかなりのボリューム。

でも ほとんど無くなりました

翌日は筑前煮

最近、この 白滝をねじってぎゅっと固めたようなこんにゃくがマイブーム。

板こんにゃくよりも味が染みて美味しい気がする。

長男は「誕生日に何が食べたい?」って聞いたら

「筑前煮」と答えるくらい、子供のころから筑前煮が好き。

夫の実家におすそ分けする分も、とたくさん煮たら、使い切った。

もし、食べきれなかった時は・・・

と、タケノコを分けてくれた友人が

メンマの作り方とか、冷凍の仕方など教えてくれたけど、そうすることなく食べきりました

旬の野菜を新鮮な状態でいただける幸せをかみしめました。

美味しいタケノコを分けてくれた友人に感謝感謝

ごちそうさまでした

コメント
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