掘りたてのタケノコをいただいた
夜9時過ぎ
人気のない道に(迷惑にならないように)お互いの車をとめて、タケノコを受け取る。
なにやら怪しい取引のよう・・・
袋に入った「ぬか」がいっそう怪しさを醸し出す。
家に戻ると10時を回っているが時間がたつと固くなるので、すぐに茹でる準備。
それにしても大きい
思わず近くにあった缶を置いて比べてみちゃう
買ったら高いぞ
が、しかし
むいてもむいても・・・
皮・皮・皮・・・
むき終わったら、ほぼ半分。
おかげで家のお鍋にすっぽり入りました。
ヌカと唐辛子でことこと煮込む・・・
すっかり夜も更けて、あとは朝までそのまま冷まします。
小さな1本は近所に住む母におすそ分け。
まずはタケノコご飯。
それと天ぷら。
下の方の固いところは小さめのさいの目切りにして
新玉ねぎと一緒にかき揚げに。
天ぷらの衣にカレー粉を入れると、タケノコと相性がいい、って教えてもらったので
1/3くらいはそうしてみる。
なるほど美味しい
ミョウガ、舞茸、サツマイモ、エビ少し・・・
家にあった他の野菜も一緒に揚げるとかなりのボリューム。
でも ほとんど無くなりました
翌日は筑前煮
最近、この 白滝をねじってぎゅっと固めたようなこんにゃくがマイブーム。
板こんにゃくよりも味が染みて美味しい気がする。
長男は「誕生日に何が食べたい?」って聞いたら
「筑前煮」と答えるくらい、子供のころから筑前煮が好き。
夫の実家におすそ分けする分も、とたくさん煮たら、使い切った。
もし、食べきれなかった時は・・・
と、タケノコを分けてくれた友人が
メンマの作り方とか、冷凍の仕方など教えてくれたけど、そうすることなく食べきりました
旬の野菜を新鮮な状態でいただける幸せをかみしめました。
美味しいタケノコを分けてくれた友人に感謝感謝
ごちそうさまでした