フラワーアレンジのレッスンでご一緒いただいている皆さんとの忘年会も恒例になりつつある。
この日のメンバーは5人。
すでにほとんどの方が退会していて、現役続行中なのは、いつもこういう会を企画してくださる方と私だけ・・・。
もともと私は1か月に一度しかレッスンに行かないので、皆さんと会える確率は低かった
なのに、こうやっていつも声をかけていただき、ホントにうれしい限り
この日集まったのは私を含めて5人。
お店は去年と同じ、天ぷらの美味しい、行徳駅近くの「こんどう」
天ぷらが美味しいのはもちろんのこと、他のお料理もとっても美味しい
飲み物別の3500円おまかせコースにしてもらったとのこと。
まずはお刺身から
続いてレンコンのサラダ
シャキシャキのレンコンとゴマ風味のドレッシングがとっても美味しい。
手羽揚げ
皮がカリカリ
ここで、鍋登場
つくねと魚介、そして野菜たち。
魚介がダイナミック
天ぷら。
この時期にふきのとうってちょっと珍しいかも。
生海苔の酢の物。
とってもまろやか。
この辺りは海苔の養殖がさかんなので、うちの近所の住宅街の中にも、普通の家で海苔を売ってたりする。
〆の雑炊
お腹いっぱいです
このメンバーはあまりお酒を飲まないので、いつも比較的早い時間にお開きになるのだけれど、
お料理がゆっくり運ばれてきたし、鍋ものんびりいただいて、その上おしゃべりもはずんで
なんだかんだで4時間くらい過ぎてしまった
会を企画してくれた女性はとてもとても博識で、エッセイを書いたり、詩を暗唱したり、と
お会いするごとに新しいことを教えてくれて、とても刺激的
他のみなさんも楽しい話題を次々と提供してくれるので、あっという間に時間が過ぎる。
フラワーアレンジのレッスンからこんな風な人間関係が続いていくとは、始めたころは思っても見なかった。
うれしい誤算ってこういうことをいうのかしら
美味しく楽しい時間をありがとうございました。
みなさん、よいお年を
この日のメンバーは5人。
すでにほとんどの方が退会していて、現役続行中なのは、いつもこういう会を企画してくださる方と私だけ・・・。
もともと私は1か月に一度しかレッスンに行かないので、皆さんと会える確率は低かった
なのに、こうやっていつも声をかけていただき、ホントにうれしい限り
この日集まったのは私を含めて5人。
お店は去年と同じ、天ぷらの美味しい、行徳駅近くの「こんどう」
天ぷらが美味しいのはもちろんのこと、他のお料理もとっても美味しい
飲み物別の3500円おまかせコースにしてもらったとのこと。
まずはお刺身から
続いてレンコンのサラダ
シャキシャキのレンコンとゴマ風味のドレッシングがとっても美味しい。
手羽揚げ
皮がカリカリ
ここで、鍋登場
つくねと魚介、そして野菜たち。
魚介がダイナミック
天ぷら。
この時期にふきのとうってちょっと珍しいかも。
生海苔の酢の物。
とってもまろやか。
この辺りは海苔の養殖がさかんなので、うちの近所の住宅街の中にも、普通の家で海苔を売ってたりする。
〆の雑炊
お腹いっぱいです
このメンバーはあまりお酒を飲まないので、いつも比較的早い時間にお開きになるのだけれど、
お料理がゆっくり運ばれてきたし、鍋ものんびりいただいて、その上おしゃべりもはずんで
なんだかんだで4時間くらい過ぎてしまった
会を企画してくれた女性はとてもとても博識で、エッセイを書いたり、詩を暗唱したり、と
お会いするごとに新しいことを教えてくれて、とても刺激的
他のみなさんも楽しい話題を次々と提供してくれるので、あっという間に時間が過ぎる。
フラワーアレンジのレッスンからこんな風な人間関係が続いていくとは、始めたころは思っても見なかった。
うれしい誤算ってこういうことをいうのかしら
美味しく楽しい時間をありがとうございました。
みなさん、よいお年を