今頃ですが、夏みかんを収穫しました。
いつごろ採ればいいのだろう、と思っているうちに
花が咲き、次の実が出来てきてしまい、
あわてて、収穫。
これが夏みかんの花。いい香りがします。
葉っぱの間に見え隠れしているのがミカンの実。
時々、ひとつ、ふたつと、採っては、むいて、お砂糖をかけて
食べていました。
昔の夏みかんって感じでそれはそれは酸っぱい
それならば、マーマレードを作ろう!
これで、夏みかん6個分。
以前に録画したかなり前のドラマ「風のガーデン」を見ながら
黙々と皮をむくこと2時間あまり。
ドラマ2回分見終わりました。
皮もきざみます。
これで、2.5個ぶんくらい。
大きなお鍋にいっぱい。
これに、お水とお砂糖を加えて、ぐつぐつ煮込んで・・・。
半分くらいの量になるまで煮込んだら、いい感じのオレンジ色に。
3時間以上煮込んだかも。
出来上がり
ちょっとゆるめなので、
パンに塗るより、ヨーグルトや紅茶に入れたほうがおいしいみたい。
友達にもおすそ分けしました。