筍とふきのばら寿司
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
昆布・・・・・・・・・・・・・・10センチ四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
筍・・・・・・・・・・・・・・・300g
だし汁・・・・・・・・・・・・・適量
A
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
干しいたけ・・・・・・・・・・・5枚
B
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃い口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
ふき・・・・・・・・・・・・・・2本
蓮根・・・・・・・・・・・・・・7㎝
C
水、酢・・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
D
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・70g
E
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
木の芽、甘酢しょうが・・・・・各適宜
<作り方>
① 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げます。その時、ボウルに水4カップ(分量外)と昆布を入れ、昆布水を作ります。炊飯器に米と昆布水、酒を入れて炊きます。
② 筍は5mm幅のせん切りにし、鍋にひたひたのだし汁とAを入れ、水気がなくなるまで煮ます。
③ しいたけは柔らかく戻し、石突きを除き粗みじん切りにして、鍋にヒタヒタノ戻し汁とBを入れ、水気がなくなるまで煮ます。
④ ふきは板ずりをし、2分ほど塩ゆでして水にとり、冷めたら筋をとります。
⑤ 蓮根は皮をむき、2センチ厚さに切り、酢水につけて水で洗います。鍋にCを入れ、沸騰したら蓮根を入れ、すき通るまで煮ます。
⑥ 耐熱容器にDを入れ、電子レンジで10秒加熱をして、ちりめんじゃこを加えます。
⑦ ボウルにEを合わせ、卵を入れ混ぜます。薄焼き卵を焼き、錦糸に切ります。
⑧ 木の芽は粗みじんに切ります。
⑨ ①をすし桶にあけ、⑥、⑧、水気を切った②、③、④、⑤を順に加え混ぜます。
⑩ 器に盛り、⑦をのせ、木の芽、甘酢しょうがをのせます。
我流で作った、実に適当な料理でした。
かれいの切り身を片栗粉(小麦粉でも)をまぶして揚げ、器に載せ、大根おろしを添えて上に青味をちらし、ポン酢をかけていただきました。
確か、実家では天汁で戴いた記憶があります。
若竹煮
<材料>
新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜
A
だし汁・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・1/4カップ
木の芽
<作り方>
① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。
② わかめは一口大に切ります。
③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。
④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします
ふきと油揚げの煮物
<材料>
ふきの茎・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
A
出し汁・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① ふきは塩で板ずりしてゆで(後記を参照してください)、皮をむいて、長さを三等分に切ります。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅1㎝位の細切りにします。
② 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふきと油揚げを加えます。再び煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます。
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