幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 たっぷりの新玉ねぎの甘味噌カルビのせ・かにとアボカドのサラダいくらのせ・ミネスト・・

2015年06月23日 | レシピ付き献立 洋食






たっぷり新玉ねぎの甘味噌カルビのせ


<材料>4人分


新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
みつば・・・・・・・・・・・・・1ワ
ジャンボピーマン(黄)・・・・・・1/3個
牛カルビ肉(又はもも焼き肉)・・・250グラム


 ティエンメンジャン・・・・・・大匙2
 しょう油・・・・・・・・・・・小匙2
 砂糖・ごま油・・・・・・・・・各小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・・大匙3

塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油・サラダ油


<作り方>


① 新玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。三つ葉は4cm長さに切って、玉ねぎと合わせて皿に盛ります。
  ジャンボピーマンは薄切りにします。

② 牛肉は細切りにして、塩、こしょう、酒各少々、片栗粉小匙2、ごま油小匙1をまぶして下味を付けます。

③ 中華鍋にサラダ油大匙2を熱し、②をさっと炒め、取り出します。

④ 鍋をきれいにして、カッコ内の材料を加え、木べらで混ぜながら火を通します。煮詰まって、照りが出てきたら、③の肉を戻し入れて、からめます。

⑤ ①の皿の上に④を盛り、ジャンボピーマンをのせます。






イクラをのせるのをうっかり忘れてしまった画像です。

イクラをのせると、もっとお洒落な雰囲気になります。


かにとアボカドのサラダ イクラのせ


<材料>4人前

カニ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
イクラ(塩漬けやしょうゆ漬け)・・・・・大さじ4
ディル(またはイタリアンパセリ)・・・・4枝
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① アボカドは縦半分に切り、種と皮を除きます。さらに縦に切って5mm厚さに切り、レモン汁を振ります。

② ゆで卵は薄い輪切りにします。

③ ボウルに、①のアボカド、食べやすくほぐしたかに肉、ちぎったディルを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえます。

④ 器に②と③を盛り合わせ、イクラをのせ、ちぎったディル(分量外)を飾ります。






<材料>

ベーコン             2枚
にんにく(たたきつぶす)     1片
玉ねぎ              1個
セロリ              100g
キャベツ             2~3枚
人参               1/2本
ズッキーニ            2ほん
じゃが芋             150g
トマト水煮            4個(トマト)150グラム
ブイヨン             カップ3
バジリコ             6枚
バルメザンチーズ(おろす)    適量
オリーブ油(EXV)       適量
塩、こしょう、バター、オリーブ油

<作り方>

① ベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツは1.5㎝角の色紙切り、人参、ズッキニー、じゃがいもは1.5㎝角に切ります。

② トマト水煮はへたを取り、ざく切りにします。バジリコは粗く刻みます。

③ 鍋にオリーブ油とバターを各適量を熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒めます。さらに、人参、セロリ、キャベツ、ズッキーニを加えてオリーブ油(EXV)を振り、しんなりするまで炒めます。

④ ブイヨン、トマト水煮を加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えて、約20分煮ます。じゃが芋、バジリコを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、さらに煮ます。

⑤ 器に盛って、バルメザンチ―ズ、オリーブ油(EXV)を好みで振ります。

* 最初に味の出るベーコン、玉ねぎを炒め、次に火の通りにくい野菜から順に加えながら炒めます。煮くずれやすいじゃが芋は、他の野菜を十分煮込んだ後に入れます。

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