幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 山芋の南蛮酢あえ

2015年06月10日 | 和食酢の物




<材料>

やまのいも・・・・・・・・・・・・300g

 水・・・・・・・・・・カップ2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。

② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。

③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。

④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。



人気ブログランキングへ

 





お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でも参考になれば嬉しいです。
宜しければ、応援のポチをお願い致します。