幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

献立付きレシピ 鯛のソテー香りソース・若竹煮・ひじきの五目煮・菜の花の辛し和え・筍ご飯・山芋の南蛮酢

2015年06月12日 | レシピ付き献立 和食

春の献立で今更ですが・・・・・・・。
料理ノートを作成することが、このブログの目的ですので、献立付レシピのカテゴリに載せるために、投稿します。
しばらく経って、投稿日の日付を調理日に変更する予定でいます。







鯛のソテー香りソース


<材料>

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ

A
 玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・1/6個分(約40g)
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ1

レモンのくし形切り・・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と2/3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1



<作り方>


① 鯛に塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン小さじ2を振ってからめ、10分ほど置きます。Aを混ぜ合わせ、香リソースを作ります。

② 鯛の汁気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶします。

③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けたときに、上になる面を下にして鯛を並べ入れます。4~5分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて一度火から下ろします。

④ 油をさっと拭いて、白ワイン大さじ3を振り、蓋をして再び中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。器に盛って、香りソースをかけ、レモンを添えます。







若竹煮


<材料>

新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜

A

 だし汁・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・1/4カップ

木の芽


<作り方>

① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。

② わかめは一口大に切ります。

③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。

④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします



ひじきの五目煮

<材料> 二人分


生ひじき・・・・・・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・・・・・・・・1/3本
こんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
大豆水煮・・・・・・・・・・・・1パック(195g)
いんげん豆・・・・・・・・・・・10本


A

 だし汁・・・・・・・・・・・・11/2カップ 
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょう油・・・・・・・・・・・1/4カップ

サラダ油・・・・・・・・・・・・



<作り方>

① ひじきは水洗いしてザルに上げ、手のひらで押して水分をとります。

② 人参は皮をむき細切りにします。こんにゃくは2~3分ゆで、水にとって薄切りにします。油揚げは油抜きして、細かく刻みます。

③ いんげん豆は斜め切りにします。

④ 鍋に油を入れ、水分を飛ばすように①を炒めます。②と大豆を加え、少し炒めたらAを加えて水分がなくなるまで煮ます。


⑤ 最後にいんげん豆を加えてサッと火を通します。 








菜の花の辛し和え


<材料>2人分


菜の花・・・・・・・・・・・・1束

 A
  だし汁・・・・・・・・・・1カップ
  塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・少々

練り辛し・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>2人分


① 菜の花は、花の下3㎝より下は切り落とします。

② ①を塩ゆでにして水に撮ります。両手に挟んで、やさしく水けを絞ります。

③ ボウルにAを合わせ、②をつけます。

④ ③に練り辛しを溶き入れ和えてから器に盛り付けます。




山芋の南蛮酢

やまのいも・・・・・・・・・・・・300g

 水・・・・・・・・・・カップ2
 酢・・・・・・・・・・大さじ1

赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。

② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。

③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。

④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。




筍ご飯



<材料>

ゆでたけのこ・・・・・・・・・小1本
米・・・・・・・・・・・・・・2合(360ml)
だし汁(または水)・・・・・・2カップ

A 

 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


味りん・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1


<作り方>

① 米はたく30分ほど前にといでざるに上げ、水気を切ります。筍は穂先と根元の部分に分け、穂先は薄いくし形に、根元は薄いいちょう切りにします。

② 鍋にたけのことだし汁1/4カップ(50ml)みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。火を止め、そのまま置いて粗熱を取ります。

③ 炊飯器の内がまに米を入れ、②のたけのこを煮汁ごと加えます。残りのだし汁とAを入れてざっと混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら、さっくり混ぜます。



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