春の献立で今更ですが・・・・・・・。
料理ノートを作成することが、このブログの目的ですので、献立付レシピのカテゴリに載せるために、投稿します。
しばらく経って、投稿日の日付を調理日に変更する予定でいます。
鯛のソテー香りソース
<材料>
鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ
A
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・1/6個分(約40g)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ1
レモンのくし形切り・・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と2/3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① 鯛に塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン小さじ2を振ってからめ、10分ほど置きます。Aを混ぜ合わせ、香リソースを作ります。
② 鯛の汁気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶします。
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けたときに、上になる面を下にして鯛を並べ入れます。4~5分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて一度火から下ろします。
④ 油をさっと拭いて、白ワイン大さじ3を振り、蓋をして再び中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。器に盛って、香りソースをかけ、レモンを添えます。
若竹煮
<材料>
新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜
A
だし汁・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・1/4カップ
木の芽
<作り方>
① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。
② わかめは一口大に切ります。
③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。
④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします
ひじきの五目煮
<材料> 二人分
生ひじき・・・・・・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・・・・・・・・1/3本
こんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
大豆水煮・・・・・・・・・・・・1パック(195g)
いんげん豆・・・・・・・・・・・10本
A
だし汁・・・・・・・・・・・・11/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・1/4カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・
<作り方>
① ひじきは水洗いしてザルに上げ、手のひらで押して水分をとります。
② 人参は皮をむき細切りにします。こんにゃくは2~3分ゆで、水にとって薄切りにします。油揚げは油抜きして、細かく刻みます。
③ いんげん豆は斜め切りにします。
④ 鍋に油を入れ、水分を飛ばすように①を炒めます。②と大豆を加え、少し炒めたらAを加えて水分がなくなるまで煮ます。
⑤ 最後にいんげん豆を加えてサッと火を通します。
菜の花の辛し和え
<材料>2人分
菜の花・・・・・・・・・・・・1束
A
だし汁・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・少々
練り辛し・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>2人分
① 菜の花は、花の下3㎝より下は切り落とします。
② ①を塩ゆでにして水に撮ります。両手に挟んで、やさしく水けを絞ります。
③ ボウルにAを合わせ、②をつけます。
④ ③に練り辛しを溶き入れ和えてから器に盛り付けます。
山芋の南蛮酢
やまのいも・・・・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・カップ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① やまのいもは5センチ長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。
② 唐辛子は種を出し、小口きりにします。
③ 鍋に味りんを入れ、煮立てて火を止め、酢、塩、だし、②を混ぜます。
④ ③が熱いうちに①をかけ、味をなじませます。
筍ご飯
<材料>
ゆでたけのこ・・・・・・・・・小1本
米・・・・・・・・・・・・・・2合(360ml)
だし汁(または水)・・・・・・2カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
味りん・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1
<作り方>
① 米はたく30分ほど前にといでざるに上げ、水気を切ります。筍は穂先と根元の部分に分け、穂先は薄いくし形に、根元は薄いいちょう切りにします。
② 鍋にたけのことだし汁1/4カップ(50ml)みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。火を止め、そのまま置いて粗熱を取ります。
③ 炊飯器の内がまに米を入れ、②のたけのこを煮汁ごと加えます。残りのだし汁とAを入れてざっと混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら、さっくり混ぜます。
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