スタミナ常世鍋
お皿の盛り方も雑ですし、一人鍋では、なんとも寂し気で、ブログに画像をアップしづらいです。
夫が亡くなってからは、一人での鍋料理を私は敬遠しがちになってしまいました。
でも本格的な寒さが訪れた今、やはり有難い料理です。
これからは、もっと頻繁に作りたい、と思っています。
<材料>4人前
絹ごし(絹)・・・・・・・・・・1~2丁
豚ロース肉(薄切り)・・・・・・400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・一束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・にんにく・・・・・・・・・各1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
A
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・7カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・1カップ
万能ねぎ(小口きり)・・・・・・・・・大匙4
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 豆腐と豚肉はそのままま、ほうれん草は根元を切り落して器に盛り付けます。
② 長ねぎ、しょうが、にんにくははそれぞれみじん切りにします。
③ 土鍋にごま油を熱して②の香味野菜を色づくまで中火で炒め、Aを加えます。
④ ③の鍋が煮立ったら、大きなスプーンや玉杓子ですくい取った豆腐、豚肉とほうれん草を適量入れて、煮え花に、よく混ぜたBのたれをつけていただきます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
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