幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ にんにく味噌鍋

2017年12月09日 | 鍋物

にんにく味噌鍋

<材料>

 豚肉薄切り
 もやし・・・・・・・・・・・たっぷり 
 にら・・・・・・・・・・・・適宜
 生シイタケ・・・・・・・・・適宜
 他、お豆腐などいろいろ
 にんにくのすりおろし・・・・私は大さじ3杯くらい入れました。

 水・・・・・・・・・・・・・・・適宜      
 お味噌・・・・・・・・・・・120g
 酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
 みりん・・・・・・・・・・・ 大匙2

<作り方>

① まずもやしを鍋の底に敷き詰めるぐらいたっぷり入れます。そして水を八分目まで注いで強火にかけ、煮立つのを待ちます。材料は自由ですが、このもやしだけは是非入れて下さい。

② 次に豚肉の薄切りを広げて入れます。時々肉を返して全体に色が変わるまで煮て、スープにコクを出します。

③ ②に味噌を入れます。スープを少し混ぜながらとかして加えると、手早く混ざります。次に、みりん、酒を適量入れて、味噌の味をまろやかに調節します。

④ にんにくをたっぷりすりおろし、③に一気に加えます。加えたならさっとひと混ぜして、全体に風味をいきわたらせます。

⑤ ベースが整って一度煮たったなら、野菜や豆腐など、ほかの材料を加えます。

⑥ にんにく、みそ、もやしとくれば、やっぱりみそラーメンがぴったり。鍋も終わりに近づいたら、ラーメンをいつもより固めにゆでて水けをきり、みそラーメンにして頂きます。

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

  レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.

ご 参考にして頂けますと幸いです。

 料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています。

  宜しければ、お立ち寄りくださいませ。

 http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 


最新の画像もっと見る