日記ブログで触れていますが、水道管の漏れで、システムキッチンの下床が大変なことに。
夫のいない一人暮らしの身には、少々応えました。
少々どころではなく、一段落ついた昨日は、どっと疲れが出て早くから寝込んでしまいました。
でも、思いがけず、最善の対処法が見つかり、心からほっとしています。
まだ床下を点検していないので、今後のことが確定したわけではありませんが、おそらく年明けから、補修工事に取り掛かることになりそうです。
この件の詳述は、年が明け、日記ブログ更新時に致します。
料理ブログも、日記ブログも、しばらくお休みしなければならないかもしれません。
料理ブログもそろそろお休みに入りたい、と思っていますが・・・・・・。
時間に余裕があれば、といった対応になるでしょう。
今後とも、宜しくお願い致します。
さつまいもご飯は、何度か作りましたが、今回が一番美味しい、と思いました
さつまいもご飯 4人分
米 ・・・・・・・・・・2カップ(400㏄)
さつまいも(正味)・・・・・・・・・250g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
A
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙(私はこの分量より、幾分少なめにしています)
みりん・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
<作り方>
① 米をといでざるに上げ、水気を切ります。
② さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむきます。
③ 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おきます。
④ 炊飯器に(A)を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊き上げます。