幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 香り湯豆腐

2018年05月14日 | 鍋物

香り湯豆腐

<材料>

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・大2丁
ゆでたけのこの姫皮・・・・・・1本分
木の芽・・・・・・・・・・・・20枚

だし汁・・・・・・・・・4~5カップ

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  淡口しょう油・・・・・・小さじ2

<作り方>

① 姫皮は繊維に直角にごく細く切り、水にとって晒し、水気を切ります。

② 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、豆腐を大きなスプーンなどで4~6つくらいにすくい取って入れ、ゆっくりと温めます。

③ 煮えばなに、①の姫皮と木の芽をいれます。

  人気ブログランキングへ

   

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。

  料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

   https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 


最新の画像もっと見る