ほうれん草のお浸しは、、よく食卓に上る一品です。
栄養価も高くて、彩もきれいで、作り方も実に簡単。
我が家の場合、作り方が特に簡単でした。
茹でて水切りし、搾って小鉢に盛り、お醤油を垂らすだけでしたから。
夫の実家では、酢醤油で頂いているのを知り、我が家では、二通りの食べ方をしていました。
けれど、最近もうすこし手を加えたくなり、料理本で習ったのが、下記のレシピです。
ご紹介するほどの事ではありませんが、私の料理ブログは、将来孫たちに役立ててもらうのが夢なので、書き残すことにしました。
この目的のために、編集し直したいところがいろいろあります。
まず、このブログを開設した頃から数年のレシピは、あまりに画像が小さくて、見映えがよくないので、削除していくつもりでいます。
気に入らない料理もいろいろありますから、それも削除して、もっと私が満足できる料理ノートに作り直すのが夢です。
でもいつのことになるか、なかなかそこまで手が回りません。
今のところ、私の料理ブログで一番自信があるカテゴリーは、「レシピ付き献立」です。
味のメリハリや彩には多少工夫を加えたつもりでいます。
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・・・一束
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
だし・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・大さ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
削り節・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① ほうれん草は根元に十文字の切込みを入れて、よく洗って水けを切ります。
② 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩を加え、①のほうれん草の根元から入れ、さっとひと煮立ちしたら手早く水にとり、流水で冷やして水けを絞ります。
③ ②のほうれん草を4センチ長さに切って、もう一度水けを絞り、ほぐしながらボウルに入れます。
④ だしとしょう油、みりんを混ぜ合わせて③のボウルに加え、全体に混ぜてからしばらく置きます。器に盛り付け、削り節をのせます。
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