幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 春雨とハムのスープ

2017年02月13日 | 中華スープ

春雨のスープ

<材料>

春雨・・・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・10㎝
だし汁・・・・・・・・・3と1/2カップ

 酒・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
 胡椒・・・・・・・・少々
 しょう油・・・・・・小さじ1
 

ごま油

<作り方>

① 春雨は熱湯をかけて3分くらいおいてもどし、水洗いして水けを切り、7~8センチ長さに切ります。

② ハムは、小さめのひし形に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。

③ 鍋にだし汁を煮立て、春雨、ハム、長ねぎを入れ、酒、塩、こしょう、しょうゆで調味し、仕上げに、ごま油少々で香りをつけます。

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

   http://blog.goo.ne.jp/karensakura