Reflections

時のかけらたち

久しぶりに友人と素敵な午後を ・・・・ having a lovely afternoon with old associates

2015-11-30 23:36:22 | dish
今日は職場の40年来の友人と久しぶりに会いました。
まだ仕事現役の友人がお昼休みに抜けて近くのフレンチへ。

落ち着いたお店はフランス人のオーナーシェフが開いて
9年になるとのこと。素敵なフランス人の女性が迎えてくれました。


とてもデリケートな味で、日本料理との共通点をすごく感じました。
日本人とフランス人って感性が似ているのでしょうね。
見た目も味もすばらしく、久しぶりに味わった味の芸術です。
お店も堅苦しくなく、ゆったりしていて、とても静かで・・
飾り気もなくいい感じ。


入った時にテーブルに置いてあったプレート。

















お料理は前菜+メイン+デザートのコースを頼みました。





Home made pork cuts assortment, onion compote, green salad
自家製パテ類の盛り合わせ、玉ねぎのコンポート、グリーンサラダ添え






Vegetables flavored with thyme, steamed in a cooking pot, smoked breast of pork emulsion
有機温野菜のココット煮、タイムとベーコンの香りのエミュリュション





Roasted slice of Sawara fish back, preserved romaine lettuce, eggplant, green grape and Muscat sauce
天然サワラのロティ、ロメインレタスのコンフィ、ナス、酸味を効かせたベルジュ葡萄のソース





Braised beef cheek, red wine sauce, Orzo risotto, carrot purée 
牛ほほ肉のブレぜ、赤ワインソース、オルゾーのリゾット、人参ピュレ






チーズがあまりにもおいしそうだったので、珍しいものを一切れお願いしました。
まだ時間があまりたっていないようなカマンベール。イチジクと一緒にそば粉が入った
パンに乗せていただきました。





« Soymilk Emotion » cheese-cake, raspberry, passion fruit, ice-cream
”豆乳のエモーション”、チーズケーキ、木苺、パッションフルーツ、クリームグラッセ





もう一つのデザートのタイトルは覚えていないのですが、パプリカとトマトのジュレが入った
鮮やかなグラスです。


最後にシェフがテーブルに来てくれました。お礼を言ってまた来ることを
思いながら店を出ました。


ほんとうは和服を着て行きたかったのですが、この後、区のこども園の臨時職員の面接があったので
動きやすく洋服で。ゆったりと至福の時間を過ごした後でことも園まで出かけました。保育園と幼稚園が
合体した施設です。通された部屋に子供用の本がたくさん置いてあり、園児が作った舞台装置のようなものが
おいてありました。とても生き生きしていて、清潔で明るい雰囲気に包まれていました。
午後1時までのパートなので、時間的にはちょうどいいかと。週4日を希望したのですが、1か月20日が目安らしい。
3月末までの期限なので、そのくらいだったら毎日でも行けるかしらね。うちから一駅でロケーションとしても
ちょうどいい。区の採用なので面接の後、区役所に書類を送って最終承認を取るとのことでした。
とても環境がいいと思いました。壁に貼ってあった子供たちの絵を見ながら帰りました。


                      


うちの近くもやっと秋本番になってきました。こちらは28日の写真です。

















買い物に行く途中の雨のあとのさざんかがすごくすてきだったけど、晴天の時はあまりきれいに見えなかった。



                     


料理に戻ってリクエストのあったパプリカのスープのレシピです。
お花作りが趣味の友人に教えてもらいメモしました。パプリカはビタミンCが多く
ベルギーではよく食べると以前TVで見ました。




赤パプリカ 2個  手でちぎっておく (私は黄色も使ったり)
トマト   1個  ざく切り
オリーブオイル 大匙 1
 にんにくのみじん切りを炒めて、パプリカを入れて炒めて、トマトを入れる。(私はキノコ類も入れたり)
トマトケチャップ 大匙2を加える。
 水を適当に入れる。(私はべジブロスを使用)
昆布(1㎝×10㎝)を細かく切って加えて煮る。
肉団子(豚ひき肉100g 片栗粉 大匙1 玉ねぎみじん切り、塩・胡椒)を入れて
かきまぜないで煮る。(あくが出ない)
最後に醤油を少加えて出来上がり。 
粉チーズをかけていただきます。

あっという間にできます。奥薗 壽子 さんのレシピということです。



コメント (2)
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