■昨日の朝、誘われました。
あまりにも話しに、一度はお断りしたんですが、再度、帰り間近に誘われて、断り切れませんでした。
■帰りに天婦羅屋に誘われたのです。
「国家試験合格(ビル管のこと)を祝ってやる」との旨。ご馳走をしてくれるというもの。そこらの飲み屋さんだったら、ひょこひょこついて行ってしまうのですが、何せ「天婦羅」です。金額が高いものですので、断っていたんです。
■結果的にご馳走になってしまった私です。
いやしいですネ でも美味しかったです。見えるところで、生け簀(いけす)から取り出したり、材料を剥いたり切ったりと調理してくれるんですが、ちょっとネタは小さ目だったかな。とても美味しかったで、写真を撮るのを忘れているんです。
■先付け(ふろふき大根、ゆず味噌にて)、サラダ、お造りと始まりました。
天婦羅は、私達二人のペースに合わせて、3回にわけて作ってくれました。最初のお皿は、海老の真薯(しんじょ)を載せたハス、カキ(貝の方です)を入れたピーマン、それに下仁田ネギでした。カキの天婦羅は初めてです。普通はフライですけど、天婦羅もいけました。■2皿目の写真がありません。
車エビと野菜だったと思います。かぼちゃ、アスパラともうちょっとあったような気がしますが、忘れました。3皿目は、魚介類でした。キス、紋甲烏賊(もんごういか)、あと一品は大葉で包んだすり身のようなもの・・・・板前さんが説明してくれたのですが、よく聞いていませんでした。
■あっつあっつを、さくさくと食べていくんですが、美味しかったです。
帰りの会計をそっと覗き見したんですが、一人当たり6000円ちょっと。それにしてもいいお値段です。何かの機会に、カミさんにも天婦羅屋さんに連れて行きたい気はあるんですが、私にとって、気安くぽんぽんと注文して食べられるところではないようです・・・・・・
あまりにも話しに、一度はお断りしたんですが、再度、帰り間近に誘われて、断り切れませんでした。
■帰りに天婦羅屋に誘われたのです。
「国家試験合格(ビル管のこと)を祝ってやる」との旨。ご馳走をしてくれるというもの。そこらの飲み屋さんだったら、ひょこひょこついて行ってしまうのですが、何せ「天婦羅」です。金額が高いものですので、断っていたんです。
■結果的にご馳走になってしまった私です。
いやしいですネ でも美味しかったです。見えるところで、生け簀(いけす)から取り出したり、材料を剥いたり切ったりと調理してくれるんですが、ちょっとネタは小さ目だったかな。とても美味しかったで、写真を撮るのを忘れているんです。
■先付け(ふろふき大根、ゆず味噌にて)、サラダ、お造りと始まりました。
天婦羅は、私達二人のペースに合わせて、3回にわけて作ってくれました。最初のお皿は、海老の真薯(しんじょ)を載せたハス、カキ(貝の方です)を入れたピーマン、それに下仁田ネギでした。カキの天婦羅は初めてです。普通はフライですけど、天婦羅もいけました。■2皿目の写真がありません。
車エビと野菜だったと思います。かぼちゃ、アスパラともうちょっとあったような気がしますが、忘れました。3皿目は、魚介類でした。キス、紋甲烏賊(もんごういか)、あと一品は大葉で包んだすり身のようなもの・・・・板前さんが説明してくれたのですが、よく聞いていませんでした。
■あっつあっつを、さくさくと食べていくんですが、美味しかったです。
帰りの会計をそっと覗き見したんですが、一人当たり6000円ちょっと。それにしてもいいお値段です。何かの機会に、カミさんにも天婦羅屋さんに連れて行きたい気はあるんですが、私にとって、気安くぽんぽんと注文して食べられるところではないようです・・・・・・