今日はなんとなくサブちゃんの演歌的雰囲気。でも今回のカツオ丼は「北の漁場」というよりは「南の黒潮」のイメージだけれど・・・。
海のぉ~男にゃよぉ~♪
今回もおかずラー油なのだ。
病みつきになるこのお味。辛そうで、それほどでもない。フライド・ガーリックが散りばめられたこのエスビー社の製品。なかなか使いでがある。
醤油、マヨネーズ、そしてこのおかずラー油を溶き、よく混ぜてタレをつくっておく。
寿司飯、カツオの刺身、海苔、細ネギ。
そこへタレをぶちまける。
かき混ぜる。ぐちゃぐちゃに。そして食べる。ラー油はそれほど辛いわけではない。
しかもガーリックが大量に混じり、脂分が感じられ、カツオの刺身のタレとしては非常に合うと思う。
実は、これは都内のある寿司屋で食べた丼を、真似して作ったものだ。
ただし、その寿司屋は醤油とマヨネーズと一味をタレにしていた。私のは一味をラー油で置き換えてみた。
さらに、その寿司屋はカツオのたたきを使っていた。私のは普通の刺身だ。その違いはあるが。
残ったカツオの刺身にもこのタレをかけて食べた。辛そうに見えるかもしれないが、それほどでもない。
おかずラー油を使って漁師丼。どうぞやってみて下さい。
海のぉ~男にゃよぉ~♪
今回もおかずラー油なのだ。
病みつきになるこのお味。辛そうで、それほどでもない。フライド・ガーリックが散りばめられたこのエスビー社の製品。なかなか使いでがある。
醤油、マヨネーズ、そしてこのおかずラー油を溶き、よく混ぜてタレをつくっておく。
寿司飯、カツオの刺身、海苔、細ネギ。
そこへタレをぶちまける。
かき混ぜる。ぐちゃぐちゃに。そして食べる。ラー油はそれほど辛いわけではない。
しかもガーリックが大量に混じり、脂分が感じられ、カツオの刺身のタレとしては非常に合うと思う。
実は、これは都内のある寿司屋で食べた丼を、真似して作ったものだ。
ただし、その寿司屋は醤油とマヨネーズと一味をタレにしていた。私のは一味をラー油で置き換えてみた。
さらに、その寿司屋はカツオのたたきを使っていた。私のは普通の刺身だ。その違いはあるが。
残ったカツオの刺身にもこのタレをかけて食べた。辛そうに見えるかもしれないが、それほどでもない。
おかずラー油を使って漁師丼。どうぞやってみて下さい。
おちゃさんのブログ先に見ていたら私もトライしたかも・・・です。
創作料理作りが好きではないですか。何か新しいことにチャレンジする事、私は好きです。
最後のウスターソースが新鮮に響きます。
ささっと炒めて食べる。
材料はいろいろ。
あぁ~今日は眠い。
昨夜遅かったんです。
残業・・・いや、日比谷公園でビール飲んでましたから