刈ったばかりの高麗芝。
大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。
秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。
生垣も刈らないといけないねぇ。
でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。
面倒だもの。
ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。
暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。
とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。
葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。
七里ガ浜東の料理番さらい。
いつもおいしい。
さらいの特徴は以下の通り。
● いつもおいしい(←まずは当然)
● 店内がとても清潔
● 切り方や盛り付けがとても美しい
● 材料が立派
● 味付けがとても上品
● 地の物が使われている
● 魚や野菜が中心
なんてところだ。
生ビール!
うますぎるよ。
適温でだされるビール。これだよね。
開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。
こちら、カツオを煮たもの。
しっかり煮てあってね、あまりに旨い。
これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。
生ビールがなくなりそう。
カツオのお刺身です。
葉山沖からやって来た。
こちらは豚の柔らか煮。
このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。
これもまたこのお店の定番で、アジフライ。
ソースも醤油も、なにも要らないくらい。
キレイにカットされた上品なアジフライ。
ということで、生ビールお替り。
わかめと野菜のぬた。
地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。
七里ガ浜が誇るお店だ。
そんでもってレモンサワー!!
どんどん飲んでしまうのでした。
向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。
みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。
トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。
こちらは妻のおまかせにぎり。
さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。
ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。
全体的なバランスがいいのだ。美しい。
こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!
見てみましょう。
こんなのだよーーん。
美味しすぎてごめんなさい。
あぁ、もう大変。
みなさまにもこれ、食べてもらいたい。
おいしくてのけぞったあと、デザートへ。
妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。
私はプリン。
これがまた旨いんだ。
ごちそうさまでした。
おいしかった。
皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。
食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。
秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。
生垣も刈らないといけないねぇ。
でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。
面倒だもの。
ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。
暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。
とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。
葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。
七里ガ浜東の料理番さらい。
いつもおいしい。
さらいの特徴は以下の通り。
● いつもおいしい(←まずは当然)
● 店内がとても清潔
● 切り方や盛り付けがとても美しい
● 材料が立派
● 味付けがとても上品
● 地の物が使われている
● 魚や野菜が中心
なんてところだ。
生ビール!
うますぎるよ。
適温でだされるビール。これだよね。
開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。
こちら、カツオを煮たもの。
しっかり煮てあってね、あまりに旨い。
これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。
生ビールがなくなりそう。
カツオのお刺身です。
葉山沖からやって来た。
こちらは豚の柔らか煮。
このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。
これもまたこのお店の定番で、アジフライ。
ソースも醤油も、なにも要らないくらい。
キレイにカットされた上品なアジフライ。
ということで、生ビールお替り。
わかめと野菜のぬた。
地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。
七里ガ浜が誇るお店だ。
そんでもってレモンサワー!!
どんどん飲んでしまうのでした。
向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。
みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。
トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。
こちらは妻のおまかせにぎり。
さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。
ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。
全体的なバランスがいいのだ。美しい。
こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!
見てみましょう。
こんなのだよーーん。
美味しすぎてごめんなさい。
あぁ、もう大変。
みなさまにもこれ、食べてもらいたい。
おいしくてのけぞったあと、デザートへ。
妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。
私はプリン。
これがまた旨いんだ。
ごちそうさまでした。
おいしかった。
皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。
食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
食べに行かないといけない。まだあるかしら??
そうです。そうなんですよ。
①素材がいい。
②地元のものを使う。
③切り方、盛り付け方が丁寧、美しい。
④そんなに高くない。
すばらしいね。
どうだろ、あるかな?
カツオ、旬のものはお早めに。でも遅くなったら
遅くなったで、また新しいものも出るし。
牡蠣なんてどうじゃい?
コメントありがとうございます。
ちょっとほめ過ぎですけど(笑)
おとなりの母屋、なにかやってみてはいかが
ですか? ド派手にリモデルして店舗にする。
ジャックラッセルがいる、たこ焼き屋。
それはちょっと儲からないな。
地元のりんごのテーマにしたレストラン。
うん、それいいかも。
ジャム販売、アップルティー販売、
アップルパイを食べさせ、リンゴそのものを
調理する。リンゴ・カレーなんておいしい。
なんでしたら、ブレイスさん、ご紹介します。
なんでも建てます、リフォームしますよ。
カツオだっ!!!
いいないいないいないいないいな(どんだけ~)
漬け丼めちゃくちゃ美味しそうです。
でも握りもいいですね。
ご飯小さめなのかな?ネタからご飯が見えないのは私好みです。
うらやましいです~
もう境目もわからなくなってるんでしょうか。
七里ガ浜東の料理番さらいさん。
このようなお店がご近所にあるなんて羨ましい限りです。
丁寧に作られてるお料理みーんな食べたくなります。
タコまぶしまだありますか。
そうです、カツオです。カツオですよ。
いいでしょ。
漬け丼なんて、もううまいのなんの。
そちらには海産物ではかないませんが、でも
これは勝てるかも。
このさらいさんの握りはいつも美しいです。
ネタの厚み、大きさとごはんとのバランスが
とってもいいのです。大きけりゃいいってもん
じゃないし。たいへんいいバランスでくるっと
握ってあります。
こちらにお越しなら、ぜひどうぞ。
ご連絡ください。おごりまっせ~。
元気に芝生ちゃん育ってます。
まだちょっと限界がわからないってとこまでは
行ってませんけど。たぶん来年のゴールデン
ウイークにはばっちりじゃないかな。
さらいさん、いいですよぉ~。
おすすめします。
あらゆる点で優れています。
しかも高くない。で、地元産のものが
使われている。盛り付けもきれい。
たこまぶしはいつもあります。
この日はたまたまありませんでしたが。
曜日によって入荷が厳しいことがあります。
たこまぶしは定番です。入荷が厳しいと
ないこともありますが、基本的にいつも
あるメニュー。
食べてみてくださいね。