「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜住宅地の秋、料理番さらいで葉山沖のカツオを食べるって、なんともナイスなランチ

2019-10-20 13:36:18 | 
刈ったばかりの高麗芝。

大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。



秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。



生垣も刈らないといけないねぇ。



でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。

面倒だもの。

ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。

暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。



とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。



葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。



七里ガ浜東の料理番さらい。

いつもおいしい。

さらいの特徴は以下の通り。

 ● いつもおいしい(←まずは当然)
 ● 店内がとても清潔
 ● 切り方や盛り付けがとても美しい
 ● 材料が立派
 ● 味付けがとても上品
 ● 地の物が使われている
 ● 魚や野菜が中心

なんてところだ。

生ビール!



うますぎるよ。

適温でだされるビール。これだよね。

開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。



こちら、カツオを煮たもの。



しっかり煮てあってね、あまりに旨い。

これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。

生ビールがなくなりそう。



カツオのお刺身です。



葉山沖からやって来た。

こちらは豚の柔らか煮。



このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。

これもまたこのお店の定番で、アジフライ。



ソースも醤油も、なにも要らないくらい。

キレイにカットされた上品なアジフライ。

ということで、生ビールお替り。



わかめと野菜のぬた。



地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。

七里ガ浜が誇るお店だ。

そんでもってレモンサワー!!



どんどん飲んでしまうのでした。

向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。



みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。



トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。

こちらは妻のおまかせにぎり。



さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。

ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。

全体的なバランスがいいのだ。美しい。



こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!



見てみましょう。

こんなのだよーーん。



美味しすぎてごめんなさい。

あぁ、もう大変。

みなさまにもこれ、食べてもらいたい。



おいしくてのけぞったあと、デザートへ。

妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。



私はプリン。



これがまた旨いんだ。

ごちそうさまでした。



おいしかった。

皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。

食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2019-10-20 14:02:40
おちゃさんよ、ここ本当にいい店だな。オレもまたそろそろ行こう。
返信する
Unknown (七里ヶ浜のW)
2019-10-20 14:30:42
カツオ、好きなんだーー❤️
食べに行かないといけない。まだあるかしら??
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-20 14:36:17
極楽寺さん

そうです。そうなんですよ。
①素材がいい。
②地元のものを使う。
③切り方、盛り付け方が丁寧、美しい。
④そんなに高くない。
すばらしいね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-20 14:37:23
Wさん

どうだろ、あるかな?
カツオ、旬のものはお早めに。でも遅くなったら
遅くなったで、また新しいものも出るし。
牡蠣なんてどうじゃい?
返信する
Unknown (yukarilly)
2019-10-20 14:40:11
おちゃさん、こんにちは。さらい美味しいですね🎵 過去ブログ"家の遍歴""八ヶ岳西麗~"を遡り読んで居るのですが、そのこだわりと、知識、行動 が凄いです。ドキュメンタリー映画になりそうです‼️鎌倉の家も、今の家も2Ⅹ4ですが隣の母屋は昔ながらの家です。古民家再生でティンバーフレーム構法みたいな梁を生かしたリノベーション出来るのかなぁ。歳を経て住みたい家やインテリアの好みが変わった気がします。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-20 14:55:28
yukarillyさん

コメントありがとうございます。
ちょっとほめ過ぎですけど(笑)

おとなりの母屋、なにかやってみてはいかが
ですか? ド派手にリモデルして店舗にする。
ジャックラッセルがいる、たこ焼き屋。
それはちょっと儲からないな。
地元のりんごのテーマにしたレストラン。
うん、それいいかも。
ジャム販売、アップルティー販売、
アップルパイを食べさせ、リンゴそのものを
調理する。リンゴ・カレーなんておいしい。

なんでしたら、ブレイスさん、ご紹介します。
なんでも建てます、リフォームしますよ。
返信する
Unknown (イブ)
2019-10-20 15:49:15
きたーーー!!
カツオだっ!!!
いいないいないいないいないいな(どんだけ~)
漬け丼めちゃくちゃ美味しそうです。
でも握りもいいですね。
ご飯小さめなのかな?ネタからご飯が見えないのは私好みです。
うらやましいです~
返信する
Unknown (ママーヘン)
2019-10-20 17:10:38
おちゃさんが張り替えた芝生ちゃん達、元気に育ってるんですね!
もう境目もわからなくなってるんでしょうか。

七里ガ浜東の料理番さらいさん。
このようなお店がご近所にあるなんて羨ましい限りです。
丁寧に作られてるお料理みーんな食べたくなります。
タコまぶしまだありますか。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-20 18:55:09
イブさん

そうです、カツオです。カツオですよ。
いいでしょ。

漬け丼なんて、もううまいのなんの。
そちらには海産物ではかないませんが、でも
これは勝てるかも。

このさらいさんの握りはいつも美しいです。
ネタの厚み、大きさとごはんとのバランスが
とってもいいのです。大きけりゃいいってもん
じゃないし。たいへんいいバランスでくるっと
握ってあります。

こちらにお越しなら、ぜひどうぞ。
ご連絡ください。おごりまっせ~。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-20 18:59:10
ママーヘンさん

元気に芝生ちゃん育ってます。
まだちょっと限界がわからないってとこまでは
行ってませんけど。たぶん来年のゴールデン
ウイークにはばっちりじゃないかな。

さらいさん、いいですよぉ~。
おすすめします。
あらゆる点で優れています。
しかも高くない。で、地元産のものが
使われている。盛り付けもきれい。

たこまぶしはいつもあります。
この日はたまたまありませんでしたが。
曜日によって入荷が厳しいことがあります。
たこまぶしは定番です。入荷が厳しいと
ないこともありますが、基本的にいつも
あるメニュー。
食べてみてくださいね。
返信する

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