朝からお待ちかねのクール宅急便が到着。
冷凍の肉製品。
スズキヤさんからだ。
遠く、信州遠山郷からやって来た。
いつも目いっぱいのお肉情報なんだな。
この包装紙がいい。花札みたい(笑)。
冷凍されて、カチンコチン。
アイスランド産ラムハツだ。
ハツだよ、ハツ。
ハートね。心臓です。アイスランド風シチューにします。
ラムタンなんてのも。貴重だねえ。ラムのタン。
猪のスネ。どうするよ、これ?
かなり多くの肉製品を購入した。
これからしばらく楽しめるよ。
しかし本日はパスタ。それもシーフード。
そしてブイヤベースの味を染み渡らせる。
むきエビにホタテ。
サラダに使う野菜。
サラダが完成。
ラップして冷蔵庫へ。
こちらはパセリだ。パスタに使うもの。
ニンニクと唐辛子。
シメジ。これもパスタに入る。
乾麺を用意。
パセリを刻んだ。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を加熱。
そこにむきエビとホタテを入れて炒める。
横では麺を茹でている。
そろそろブイヤベースの素の出番だ。
サフランがたくさん入っていて、麺が黄色くなるよ。
パスタのゆで汁をちょっと入れて、ブイヤベースの素を入れて、煮込む。
この中(↓)軽く麺も煮込むから、鍋の中での麺の茹で方は固めにしておきましょう。
おほほ、海の香りだ。
しめじを投入。
ブイヤベースのスープ少量の中で、煮詰めるように炒めたら、終了。
パセリ。
ブイヤベースの味が麺に沁み込んでいる。
サフランの黄色が鮮やかにつく。
エビにホタテ。
おいしいですよ。
うまいな、これ。
さて、スズキヤさんのお肉を食べることを考えましょう。
何から使おうかな?
これ、おいしいですよ。海の香りぷんぷんです。
ブイヤベースがなくても貝類が入ればOKですが、
ブイヤベースに絡め煮詰めると、なおのこと、
よしですよ。うまいのなんの。
食べることがお好きなおちゃさんが作るお料理はホントにいつも美味しそう。
山の材料もお揃いで楽しみですね。
猪シャンク?どのように調理されるのかしら。
ご自宅で奥さまのお料理も合わせて
豊かな食卓ですねー。
おおーーそうですか、どうぞ作ってください。
晩御飯でみんな一緒にパスタ。
海鮮の素材は味がよく出ますからね。
楽しみですね。
ブイヤベースの素はよく出来ています。
お買い求めください。スープにもパエリアにも、
こんな煮込みパスタにも、あるいはリゾット
にも。なんでもありですよ。
サフランも入っていて、黄色く鮮やかに色と
香りがつきます。
猪のシャンクは、スネやふくらはぎの肉なんで
すが、牛スネとは異なり、めちゃくちゃ固いわけ
ではないんです。しばらく茹でていると弾力の
ある肉として食べられます。実はこれを
チャーシューにする予定です。
結構イケますよ。
何を御作りになるのかな?楽しみです♪
>しかし本日はパスタ。それもシーフード。
え!?肉使わない!?(笑)
マコーミックは、ブイヤベースの素でサフラン風味なんて
凄い優れ物を作ってるんですか!初めて見ました。
このブイヤベースの素はいろいろ使いでがあって
いいですよ。そのままスープにもなるし、
パエリアをこれで炊くといいですし、今回の
ような使い方もできます。
肉はとりあえず冷凍室へ。
ゆっくり順番に焼いたり煮たりします。
楽しみです。スズキヤさんの肉が来ると
うれしくって。
とくにラムはもうたまりません。
安いブロックを煮たり、やわらかいスライスの
ラムを焼いて食べたり。楽しみがいっぱい。