「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

信州遠山郷の肉店スズキヤさんからお肉、そして海のパスタ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-03-14 03:33:17 | 食べ物・飲み物
朝からお待ちかねのクール宅急便が到着。


冷凍の肉製品。

スズキヤさんからだ。


遠く、信州遠山郷からやって来た。


いつも目いっぱいのお肉情報なんだな。


この包装紙がいい。花札みたい(笑)。


冷凍されて、カチンコチン。


アイスランド産ラムハツだ。


ハツだよ、ハツ。

ハートね。心臓です。アイスランド風シチューにします。

ラムタンなんてのも。貴重だねえ。ラムのタン。


猪のスネ。どうするよ、これ?


かなり多くの肉製品を購入した。

これからしばらく楽しめるよ。

しかし本日はパスタ。それもシーフード。

そしてブイヤベースの味を染み渡らせる。


むきエビにホタテ。


サラダに使う野菜。


サラダが完成。


ラップして冷蔵庫へ。

こちらはパセリだ。パスタに使うもの。


ニンニクと唐辛子。


シメジ。これもパスタに入る。


乾麺を用意。


パセリを刻んだ。


オリーブオイルでニンニクと唐辛子を加熱。


そこにむきエビとホタテを入れて炒める。


横では麺を茹でている。


そろそろブイヤベースの素の出番だ。

サフランがたくさん入っていて、麺が黄色くなるよ。


パスタのゆで汁をちょっと入れて、ブイヤベースの素を入れて、煮込む。


この中(↓)軽く麺も煮込むから、鍋の中での麺の茹で方は固めにしておきましょう。


おほほ、海の香りだ。

しめじを投入。


ブイヤベースのスープ少量の中で、煮詰めるように炒めたら、終了。

パセリ。


ブイヤベースの味が麺に沁み込んでいる。

サフランの黄色が鮮やかにつく。


エビにホタテ。

おいしいですよ。


うまいな、これ。

さて、スズキヤさんのお肉を食べることを考えましょう。

何から使おうかな?
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八ヶ岳西麓原村にこもる(11... | トップ | 食べ過ぎが続きちょっと控え... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2022-03-14 05:53:00
パスタにブイヤベースを使うなんてことがあるんですか?これは初めてです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-03-14 08:59:44
鎌倉山のおじさん

これ、おいしいですよ。海の香りぷんぷんです。
ブイヤベースがなくても貝類が入ればOKですが、
ブイヤベースに絡め煮詰めると、なおのこと、
よしですよ。うまいのなんの。
返信する
Unknown (タロウの母)
2022-03-14 10:29:00
よし 今夜の晩御飯はこれにしよう!
返信する
Unknown (ママーヘン)
2022-03-14 14:19:49
ブイヤベースの海のパスタ!いいですねv
食べることがお好きなおちゃさんが作るお料理はホントにいつも美味しそう。
山の材料もお揃いで楽しみですね。
猪シャンク?どのように調理されるのかしら。
ご自宅で奥さまのお料理も合わせて
豊かな食卓ですねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-03-14 15:09:27
タロウの母さん

おおーーそうですか、どうぞ作ってください。
晩御飯でみんな一緒にパスタ。
海鮮の素材は味がよく出ますからね。
楽しみですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-03-14 15:12:50
ママーヘンさん

ブイヤベースの素はよく出来ています。
お買い求めください。スープにもパエリアにも、
こんな煮込みパスタにも、あるいはリゾット
にも。なんでもありですよ。

サフランも入っていて、黄色く鮮やかに色と
香りがつきます。

猪のシャンクは、スネやふくらはぎの肉なんで
すが、牛スネとは異なり、めちゃくちゃ固いわけ
ではないんです。しばらく茹でていると弾力の
ある肉として食べられます。実はこれを
チャーシューにする予定です。

結構イケますよ。
返信する
こんにちは (めい)
2022-03-14 15:13:20
スズキヤさんの御肉…おぉ、美味しそうなラムですね♬
何を御作りになるのかな?楽しみです♪

>しかし本日はパスタ。それもシーフード。

え!?肉使わない!?(笑)

マコーミックは、ブイヤベースの素でサフラン風味なんて
凄い優れ物を作ってるんですか!初めて見ました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-03-14 15:20:38
めいさん

このブイヤベースの素はいろいろ使いでがあって
いいですよ。そのままスープにもなるし、
パエリアをこれで炊くといいですし、今回の
ような使い方もできます。

肉はとりあえず冷凍室へ。
ゆっくり順番に焼いたり煮たりします。
楽しみです。スズキヤさんの肉が来ると
うれしくって。

とくにラムはもうたまりません。
安いブロックを煮たり、やわらかいスライスの
ラムを焼いて食べたり。楽しみがいっぱい。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事