本日の音楽はこんな気分で。
はいからさんが通る♪ ナンノちゃん💛
ドガティ君のキレイキレイ作業。
専用台の上で彼はスタンバイ。
ほら、お顔、キレイキレイ。
多少面倒ではあるが、嫌ではないドガティ君。
頭もキレイキレイ。
これ(↓)何なんですかね? ちょっと真珠っぽい。
おそらく鳥が運んで来るんだろうけど、よく庭に落ちている。
我が家の庭には、本来ないものだ。
相変わらず、庭のほうったらかし完熟シークワーサーを鳥がつつきまくっている。
どうぞ好きなだけ食べてね。
駐車場前、公道沿いをおそうじ。
食材を買うついでにトイレットペーパーを購入。
最近のはすごいね。
ダブルで75m巻きだ。
ダブルで45mとか50mとかを初めて見た時は驚いた。
でも次々と出て来ている。そして75m。
おしり拭きまくりだよ。
30mなんて、もはや短い方だ。
石丸製麺のうどんは、たいていおいしい。
最近、食べ過ぎが続いた。
お腹の調子がよくない。
だから量をすこし控えたい。
でもね、そうは言っても、それなりにシッカリと食べたい。
そんな時には得意のつけうどんだ。
ごま油に豚が入る。それをナスが見事にサポートする。
ごま油とナスってすごい組み合わせなのだ。
簡単過ぎるわりに旨過ぎてのけぞるつけうどん。
このブログには今までにこのつけうどんは10回くらい登場していると思うよ。
ヤマサの昆布つゆ。
このラベルにレシピが書いてある。
親子丼。これは普通だ。
しかしこの角煮はいいなあ。
近いうちにやってみようと思う。
炊飯器でほうったらかしで角煮ができるらしい。
味の決め手がごま油だよ。
とこでみなさん、ビール(もどき)のこれ、どちらがおいしいと思いますか?
麦ホ(麦とホップ)は完成度が高い。
しかし金麦 The LAGERはコクを出し、かつアルコール度がちょっと高めで6%だ。
悩むところだね。
ナス。
ネギ。
ごま油で豚こまを炒める。
そこでナスを炒める。ナスがごま油を吸う。
このうどん、「5人前」で3束。ややこしいことするねえ。
2束作っちゃうかな。
5人前3束を2束茹でると5×2÷3の計算で、夫婦2人で3.33人前を食べることになるなあ。
まあいっか。
ごま油で炒めた豚コマとナスをごま油ごと、そのまま全部、少し濃い目にしたつゆへ入れて加熱しておく。
ちょっとつまむ。麦ホを飲みながら。
麺つゆとごま油が混じり、ナスや豚肉に沁み込み、おいしいこと。
このまま食べ続けたいくらいだ。
うどんを茹でる。
13分茹でて、冷水で洗う。
冷たいうどんと熱々のつゆ。
毎度毎度、食べ物様、ありがとうございます。
輝くうどん。
これがまたおいしいおつゆ。
熱々のおつゆ。ごま油が浮く。香りがいい。
ナス、豚肉、ネギ。
うどんもおいしいが、それだけではなく、具をガブガブすくいながら食べる。
ということで穴あきスプーンが便利。
二人でナス2個、豚コマ230gだ。それにネギや七味。
満足度が高いなぁ。おいしいなぁ。香りがいい。
「あぁ~、ボクはキレイキレイされただけで、今日も何ももらえない」
ドガティ君はふて寝。
このうどん過去に紹介されてたが、いつ見ても美味しそうですね。ナスにごま油に豚。合うでしょう。
ありがとうございます。いろいろワンコと暮らして
きましたが、ドガティ君は扱いやすいほうだと
思います。ワンワン鳴かない、あきらめも早い、
おだやか。本当にめったに声を出さないですねえ。
このうどんは我が家では定番です。
いつもメニューに困ったら、これです。
顔の傾き具合とかで、ふてくされ気味の様子が
伝わってきますね。
でもホントに可愛らしく、おかーさんのプロ並み
のお手入れで毛並みも綺麗です。
豚肉とナスの付けうどんはこれからの季節に
ぴったりで、我が家でも登場最多になります。
乾麺の量は250gかな、おちゃさん宅には負けて
しまいました。
ドガティ君は最初は自分も少しは貰えるかも
しれないと思い、いろんな角度から我々に
熱視線を送ってきているのですが、そのうちに
もらえないことを悟り、やがて諦めがついて
こうなります。気の毒に。
普段一つの種類のフードのみを与え続けていて
ニンゲンが食べるものは与えないのですが、
それでもおいしいものの匂いはわかるみたい
でして、寄って来てはちょうだいちょうだいと
言っています。
妻はこまめに手入れしています。
私は適当なのであまり役にたっていません。
年に2回、近所のプロに丁寧にやってもらい
ます。
豚肉にナス、ごま油。
いいですねー。これからはどんどん食べちゃい
ますね。この乾麺は5人前3束という不思議な
構成で、ついつい2束食べておなかいっぱいに
なります。
ついでにゲップもしたりして。
さらに屁もこいだりして。最高です。
・・・ウソです。
我が家でも何度も登場しました
\( ˆoˆ )/
美味しい情報
ありがとうございます😊
これをつくった日、たまたま買い物途中でご近所
さんにお会いし、この豚肉とナスのつけうどんを
作るんだわ~と話したのです。
そうしたらその方、そのあとすぐにやってみた
らしい。そうしたらめちゃ簡単でおいしいと。
ナスが大好きだそうで、なんともいえない味。
その方の息子さんもよく食べたとか。
おいしい情報は真似たくなりますね。
しかもそこに自己流が加わる。リピしている
うちに、その人、その家庭なりのものができ
ますね。
ましこさん邸でもリピ、ありがとうございます。
私も おちゃさんのこの つけうどん大好きです!
茄子と豚肉をゴマ油で炒めた方が、普通に煮るより断然美味しいです!
ウチも近いうちに つけうどんにします。
このトリミング台だと首が固定されますから、
あとはフードのかけらがもらえるというオマケ
つきで、なんとかなっているようです。
時々このトリミング台でキレイキレイされています。
このつけうどん美味しいですよね。
私は以前職場で一緒だった男性にこのレシピを
教わりました。都内在住のUさんって人
なんですけどね(笑)
その人は簡単に作れて、コストもあまりかからず、
食べ盛りの男の子3人を満足させられる
メニュー開発に勤しんでおられました。
これはまさにうってつけなレシピですね。
これからはつけうどんがおいしい季節。
冷たいうどんを熱々のつゆにつけて。
どうぞ楽しんでくださいね。