「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鶏の照り焼き丼

2008-08-31 04:52:03 | 食べ物・飲み物


dancyuという雑誌をご存知だろうか。調べたことはないが、「男子厨房に入る」なんて意味なのだろう。飲食店の紹介が主だが、お店が公開するレシピも掲載されている。書店では料理雑誌のコーナーにはあまり置いてなくて、男性向けの総合月刊誌のコーナーに置いてあることが多い。

最新号は2008年9月号(上の画像)である。もうそろそろ書店から消えるはずだ。特集は焼鳥。紹介されている個性溢れる焼鳥店は無数。その紹介に混じって、鶏の照り焼き丼のレシピが載っていた。

作り方は簡単。まずは鶏のモモ肉をフライパンで焼き、表裏および中まで十分火が通ったところで、最後に5種類の調味料を混ぜて作ったタレのようなものを絡めるだけだ。調味料として必要な材料は以下のとおり:
 ●醤油
 ●酒
 ●みりん
 ●砂糖
 ●胡椒
この5種類を投入し煮詰まらない程度にサッと絡めるだけで、出来上がりだ。



ご覧のとおりである。焼いた時にモモ肉が縮まないように事前に筋を切っておくことや、焼いていると皮からドンドン出てくる脂を、こまめにペーパーで取り除くことが少しだけ面倒である。脂は取り除かないとしつこい味になってしまうらしい。また焼く時の火加減に悩んだが、妻にアドバイスを求めながら作ってみた。

調味料も絡み、なんとも美味そうに焼きあがったモモ肉を切ってご飯にのせ、その上からフライパンに残ったタレを少しかける。これがご飯にしみ込んで、子供も喜びそうな丼になる。レシピどおりに、我が家では上に海苔をのせただけだが、お好みで七味唐辛子も山椒も合いそうだ。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (machohero)
2008-08-31 10:54:22
おちゃさん  こんにちは。大変ご無沙汰しています。ネット上で偶然HPに来ました。相変わらず、興味深い話題が展開していますね。写真で見るアイラ君も元気そうで何よりです。
鶏丼、試してみようと思います。

また原村別荘にお邪魔したくなりました。

こちら、変わらず元気にやっております。
ではでは。
Unknown (管理人)
2008-08-31 14:08:25
あれまあ、どうしてこちらへ。
とにかくご訪問、有難うございます。
また原村に来てください。
七里ガ浜へも。

今度原村に行くとき連絡します。
Unknown (舘)
2008-08-31 14:55:31
今日から妻が義妹の車でいっしょに東京まで遊びに行ったので、ひとり残されて、久しぶりに何か創ってみようかと、雑誌をパラパラ見ていました。
ぼくが見ていたのは古い「料理王国」。特集「夜の和食屋」の号と「男のレシピ」の号。「danchu」もあります。点検したら「チャーハン直球勝負」という特集号が出てきました。今日はこれに決まりになりそうです。
Unknown (のっぱらひろし)
2008-08-31 15:26:05
照り焼き丼、我が家も好評です。
特に子供が大好きです。
我が家では鳥といっしょに、にら玉をのせます。
もみのりはご飯と鳥・にら玉の間です。
親子っぽくていいですよ。
Unknown (管理人)
2008-08-31 18:46:02
舘さん
料理天国も書店で見かけますね。

男はなんてたってチャーハン直球勝負!
がんばってくださいね。

うまいのを作ってください。
貴HPで結果報告を!
Unknown (管理人)
2008-08-31 18:48:34
のっぱらひろしさん

ごはんと鶏の間にのり。
そうですね。それがいいかも。
にらって卵と合いますし、卵って
鶏と合いますし。うまそうだな。

今度西麓で作って下さい。
お子さんと一緒に私も食べます。
子守りするから、お駄賃として。

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