「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

料理番さらいにたまには夜に行ってみよう!@鎌倉七里ガ浜東

2018-01-27 00:00:27 | 
この音楽でスタートです。Youtubeでどうぞ♪



赤ちゃんを寝かしつける音楽です。。。

夜の七里ガ浜住宅地。

静かにしてください。静かにね。

この住宅街の中で、クルマの暴走なんてやめてください。

人間もそぉ~っと、そぉ~っと、歩きましょう。

この住宅地の中心部、桜のプロムナードにはいくつか飲食店がある。



こちらに伺うのは夏以来。



しかも夜に行くなんて、何年ぶりだろう。



料理番さらい。いつも上品で丁寧な和食を食べさせてくれるお店。



こんばんはぁ~。

席空いてますか?  

空いてました。まだ6時過ぎだからね。でもそのあとぞろぞろとお客さんがやって来た。

右が私の生ビール、左が妻のグラスワイン。



まずはこちらから、地魚の南蛮漬け。本日はアジ。



酸っぱい南蛮漬けが多いが、こちらは酸味は抑えてあって、だしの香りが強い。そしてピリ辛です。

いつもこれおいしいわぁ。



こちらは鶏のから揚げが入ったサラダ。結構たくさん出てきますよ。



こちらは季節もので、牡蠣フライ。



ソースあるいはタルタルソースで食べましょうね。



こちらが豚肉の柔らか煮。このお店では珍しい肉肉した料理。まあ、よく煮てあること。



何度も食べているが、文字通りやわらか煮。

トロトロなんですよ。でもしっかりした味。

二杯目、レモンサワー。たくさん出て来た。



こちらがねえ、イカの塩から。



本当はこの上にゆずが載っていた。でも撮影する前に私がうっかり食べてしまった。

上品だわーーー。

一回これ、食べに来ませんか、みなさん??

塩から舐めながら、魚沼(日本酒)。



飲み終わるころにアジのにぎり。こちらは妻の。



本日最後のアジのにぎりだそうです。

みごとなお仕事でしょ?



どーーん、私はいつものたこまぶし。



このお店のたこまぶしを食べ続けて10年以上。

数多くのたこまぶし画像をお届けしてきたこのブログ。

久しぶりに四角い器で登場だ。

たこまぶしというと、いつもずっと丸い器で出てきていた。

しかし10年くらい前に四角い器で出て来た記憶がある。「たこまぶしウォッチャー」の私の記憶は正しいはずだ。



お店の方に尋ねると、それが正解。

以前は四角い器でおはしで食べてもらっていたが、10年ほど前に、お客さんからスプーンが食べやすいとの指摘があり、丸い器+スプーンの組合せに変更したのだとか。

本日は久しぶりの四角い器なのでした。

食後のプリン。



お茶ももらって。あぁ~よく食べた。



お勘定をお願いします。おいしかったですよ。

さあ、帰りましょう。静かに、静かに。



騒いではいけません。



夜の七里ガ浜住宅地はお静かに。



料理番さらいへどうぞ。

所在地: 〒248-0025 神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3丁目1−11
電話: 0467-31-0803
コメント (10)
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